首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

电子秤竟然“远程遥控” 看看你买到的商品有没“缺斤少两”?

体重60公斤 一称变成80公斤

手中遥控器轻轻一按,电子秤上数字即可“随心所欲”,这并非什么“高科技”,而很有可能是商户的“作弊”。

最近一段时间,我市就发生了这么一件使用电子秤“遥控器”的案例。外出买菜或者买水果,提醒市民一定要擦亮眼睛,谨防中了“造假秤”的招。

体重60公斤

一称变成80公斤

上周,磐安县市场监管局就接到了一起群众举报,称自己在卖废品时发现收废品摊贩使用可“改变”物品重量的遥控电子秤。

接到举报后,执法人员立即赶到现场依法进行检查。调查发现,该摊贩所使用的电子秤配有一个无线遥控器,遥控器上有A、B、C、D四档用于调整电子秤显示数值,原理是通过无线遥控改变称重传感器输出端电压,从而改变电子秤显示数值大小,达到缺斤短两的目的。

为了深入了解该电子秤的运作,执法现场,体重约为60公斤的执法人员上秤进行试验,通过控制遥控器,电子秤显示数值最高可达80公斤,最低可调至43公斤,误差高达28%。而且,几米距离之外仍可用小型遥控器轻松控制,很难发现端倪。

闻所未闻的“遥控电子秤”原来真的存在!记者查阅资料发现,早在2017年,这种可以“作弊”的电子秤就在全国各地多有出现,由于其购买渠道来自网络,一时间很难扼制,各地的市场监管部门也一直在大力查处。

“作弊”电子秤犯法

电商平台已经查处

记者尝试着在某电商平台输入“遥控”“电子秤”等关键词,页面显示的是“无法搜索”。可再输入“可调”“天平”等关键词,一下就跳出了有关的商品内容,点开详情页,“-0.2”“+0.5”等隐蔽的“术语”显示在图片中,还附有一个棕色的小遥控器。

记者联系了卖家,表示对电子秤的用法不是很清楚,卖家告诉记者,这种电子秤具有无线遥控功能,随秤附有一个外形如同汽车钥匙的小型遥控器,上面有A、B、C、D四个按键。

“这四个键可以按照百分比调整显示的重量,卖东西的话,就可以往多了调整。比如一斤的东西可以设置多1两、多2两……增重份额完全可以自行修改。”

记者观察了一下,除了卖电子秤以外,还有的不法商家则是直接售卖遥控器,号称“万能”,也可以通过改造用来调节台秤的显示。为了避免查封,网店多会在商品介绍中留下电话号码,以供真正有意愿的买家私人咨询。

食品称量允许有误差

使用此类计量工具可能获刑

根据《零售商品称重计量监督管理办法》,粮食、蔬菜、水果或不高于每公斤6元的食品,电子秤被允许的误差范围最大,这类食品重量不足1公斤的情况下,误差不能超过20克。而遥控电子秤可以调节的范围,已经大大超出了国家允许的“20克”标准。

按照《中华人民共和国计量法》规定,制造、销售、使用以欺骗消费者为目的的计量器具的,没收计量器具和违法所得,处以罚款;情节严重的,并对个人或者单位直接责任人员依照刑法有关规定追究刑事责任。所以,使用遥控电子秤调节售卖物品的商家,行为都已经涉嫌犯法。

在此,业内人士也提醒广大消费者,在商品称重时注意电子秤是否贴有强制检定合格标志,并处于平稳状态。购物后如果所在市场有公平秤,可以及时到公平秤处复秤。如果随身携带可以参照的物品,如手机等,可以放在秤上进行参考。消费者如果发现缺斤短两,也可以拨打12315进行投诉。

本报记者 何思涵

来源: 作者:何思涵 责任编辑: