首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

台风“玛莉亚”明晨影响我市

防汛防台工作不容马虎

新报讯(记者 余菡)根据气象预测,今年第8号台风“玛莉亚”将于明天早晨开始影响我市。昨天,我市召开防汛防台抗旱视频会议暨台风“玛莉亚”防御工作会议,要求各地、各部门高度重视,进一步压实责任、落实措施,全力以赴抓好防汛防台各项工作,确保人民生命财产安全。

记者获悉,当前我市防汛防台形势比较复杂,主要呈现以下特点:一是前期降雨偏少,梅雨不典型、以局地强降雨为主;二是水库山塘蓄水率总体偏低,部分小型水库超汛限水位;三是山体土壤松动,强降雨易发生地质灾害。

气象预测,“玛莉亚”将从11日早晨至12日影响我市,目前台风的移动路径还存在着不确定性,对我市的影响程度也存在变数。台风期间,可能会带来局部强降雨,极易引发山体滑坡、泥石流等地质灾害。

会议强调,思想上要高度重视,措施上要全面部署。要抓住重点部位和重点环节,加强值班和分析会商研判,落实好重点部位、重点环节防汛防台措施,抓好重点时段、重点区域、重点人群,坚持防汛抗旱两手抓;要牢固树立大局意识,加强团结协作配合,各地、各有关部门要严格落实行政首长负责制,切实履行各成员单位职责,严格各项防汛纪律,形成“横向到边、纵向到底、不留死角”的防汛抗旱责任体系。

来源: 作者:余菡 责任编辑:
关键词: 玛莉亚 台风 影响