首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

电动自行车起火有多可怕?看这个实验:3分钟黑烟弥漫整栋大楼

577340_zongyicheng_1531137310769

实验现场,消防人员利用架梯救人。

记者 夏斌婷 通讯员 潘亮亮 文/摄

有数据显示,80%的电动自行车火灾是在充电时发生的,而电动自行车火灾致人员伤亡的,90%是将电动自行车置于门厅或过道造成的。

眼下正是电气火灾高发季节。在近期的消防安全检查中,电动自行车停在楼道内充电的现象依然存在。部分市民对其安全隐患不以为然,殊不知,看似不起眼的电动自行车,一旦发生火灾会有多可怕。近日,市消防支队永康大队做了一次电动自行车因违规充电引发火灾的实验,实验场地设在永康经济技术开发区一幢待拆的4层高居民楼内。实验楼一楼楼道内停放两辆电动自行车,其中一辆正在充电,2楼房间内安排一名实验员。

【现场传真】

楼道内温度超过500℃

经过前期的技术准备,一辆正在充电的电动自行车因电路故障从电瓶位置开始冒出白烟,随后车座位置出现明火,瞬间点燃车座,此时火焰温度为129.7℃,室内烟气温度约43℃。

3分钟后,火势较为明显,火焰温度达274℃,室内烟气温度约80℃,另外一辆电动自行车也被点燃,此时的烟气由原来的白色变为灰黑色。通过楼道和房间内的监控可以看到,此时烟雾已弥漫整幢大楼。在2楼房间内的实验员已无法通过楼道逃生疏散,只能跑到阳台上呼救。

4分钟后,车辆猛烈燃烧,火焰温度达668.8℃,烟气温度约206℃。消防队员接到“报警”后赶到现场,由于楼梯间火势较大,救援人员用架梯进入2楼,同时携带防毒面罩等器材进行救援,护送被困人员通过梯子离开火灾现场。

6分钟后,两辆电动自行车都被火焰包裹,周围的可燃物也全被引燃,现场“噼啪”声作响,此时火焰的最高瞬时温度为1104.9℃,室内烟气温度达500℃。2楼房间和楼道内都已被黑烟弥漫,能见度基本为零。

“理论上说,烧到这个程度,有逃生通道也没用,因为常人在没有任何设备的情况下,无法承受这样的高温和有毒气体。”参与现场灭火的消防员说,即便穿着消防作战服、戴着空气呼吸机,他依旧觉得半边身子滚烫,呼吸不畅。

【温馨提醒】

高温毒烟比明火更致命

电动自行车在燃烧时会产生大量剧毒的氰化氢等气体,高温和有毒气体进入人的呼吸道后或使人中毒,或严重灼伤器官出现水肿,致人窒息。这种情况下,如果不注意逃生方法,一旦吸入高温有毒的烟气,十分危险。

消防部门提醒广大市民,不要把电动自行车停放在楼道间、单元楼门口,私拉电线整夜充电更是要不得。电动自行车充电时间不能超过6个小时,有条件的住宅小区、楼院,建议设置电动自行车集中停放及充电场所。

来源: 作者:夏斌婷 潘亮亮 责任编辑: