首页 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

暑假是最好的亲子时光

提示: 7月5日,2018“乡约浙中 畅游金华”活动暨“夏日乡村亲子研学游”开游启动仪式在兰溪市黄店镇芝堰村旅游集散中心广场举行。各县市区旅游部门相关负责人、旅游企业代表和芝堰村民共同见证活动开启。

7月5日,2018“乡约浙中 畅游金华”活动暨“夏日乡村亲子研学游”开游启动仪式在兰溪市黄店镇芝堰村旅游集散中心广场举行。各县市区旅游部门相关负责人、旅游企业代表和芝堰村民共同见证活动开启。

金华作为国家级历史文化名城,堪称中国古村镇的“富金矿”和“博览城”,被誉为“中国古村镇文化之乡”。全市有全国重点文保单位26处,省级文保单位144处,国家级非遗项目32项,省级非遗项目116项,婺剧、斗牛、道情、龙灯、永康《十八蝴蝶》、浦江抬阁、磐安烧火等民俗风情都非常具有地方特色。望得见山,看得见水,寻得到“乡愁”,千百年来,遗存和积淀在金华八婺大地上历史文化资源是一笔宝贵的财富,“探秘古村镇 寻梦外婆家”的研学之旅,会带来别样的意味和感受。

走过团花似锦的春天,金华的夏天显得更为热情。金华不仅有惊艳时光的古老村落,也有宁静致远的自然风光,带孩子开启一场研学之旅,去寻找清凉的诗和远方吧。

在金华,我们可以用心去研读八婺传统村落。可以带孩子到诸葛八卦村,用心去诵读“非淡泊无以明志,非宁静无以致远……”之《诫子书》;可以去武义俞源太极星象村,感受溪流与山水的阴阳融合布局;可以去东阳卢宅、金华寺平古村、兰溪芝堰古村品味精美的木雕与砖雕,那些寄托着古人美好愿望的图案,在孩子眼里,也将是一个传奇;可以去浦江“江南第一家”,用心灵去感受“同居十五世,长达360余年,以孝义治家,名冠天下”;可以去东阳卢宅寻访雅溪卢氏宗族文化;可以行走在义乌佛堂古镇千年古街饱经沧桑的石板路上,黄昏中的倒影被岁月无限拉长……

我们也可以亲身体验八婺非遗文化。去婺州窑博物馆,放飞想象力,用手指与泥土对话;去剪纸博物馆,画图样、剪雏形、刻花样、细雕琢,剪刀起,纸屑落,用一把剪刀讲讲自己的故事;抑或是去到非遗体验中心,用一块陶土、几根木条、几张棕榈叶、几片竹篾、一台织布机、一盘大漆、一张红纸、一块铜板、一块松木、一台笔墨……试试老手艺,将这些幻化出千姿百态的精彩与惊艳,仿佛一部演绎人类文明的史诗,诉说着农耕文化的沉静、精致与传奇……

除此之外,金华传统农业发达,时值夏日,各种瓜果蔬菜品质上乘,等着大家去采摘。金东的蟠桃、兰溪的火龙果、浦江的桃形李、义乌的梨子、武义的宣莲,还有盛产在八婺大地的葡萄,都等着我们去采摘。

此次“乡约浙中 畅游金华”活动在有着800多年的历史,承办过“海外学子走进金华古村落”系列活动的兰溪芝堰古村举行,既呈现了蕴含古村乡韵和研学特色的精彩文艺表演,也融入了旗袍秀、古学堂、非遗展研学元素,让旗袍文化成为穿行于古巷的风景,让古学堂等古琴讲授成为文化的传承,让非遗展吸引更多儿童和家长的关注。

芝堰村不仅人文气息浓厚,自然风光也很秀美。村外青山环绕,一股水系穿村而过,与村口的月牙形池塘相通。漫步在古街巷,潺潺流水不绝于耳,村民在自家门口用活水洗衣洗菜,尽情享受大自然的恩惠,好不惬意。在芝堰村,你会经常看到兜售水米糕的招牌,它色泽如雪、松软香甜、糯而不粘、甜而不腻,并带有微微的酒香味,是芝堰美食的代表。此外,芝堰村里自产的蕨菜、栀子花、村口小溪里的溪鱼、小虾米、村民自酿的荞麦烧、缸米黄等土特产也成了家喻户晓的美食。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 亲子 时光 最好