首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

你会让父母成“圈”外人吗

记者 吴俊斐                            

子女屏蔽了朋友圈,不让父母关注自己的日常,对此你怎么看?

聊天时间:7月7日22:32

嘻哈猕猴桃:这些天,关于普吉岛沉船的新闻不绝于耳,对于这种天灾人祸,我们很多时候除了哀叹世事无常外,只能愿逝者安息。可今天看到浦江一家五口只剩一人的新闻后,眼泪不由自主地流了下来。

金华日报QQ群:这几天的新闻让人心碎。

嘻哈猕猴桃:是呀,真的不知道那些遇难者的家属此刻会是怎样的痛心。唉,现在想来真的后怕,万一我儿子此刻还在普吉岛,此刻我可能也是焦虑万分。

金华日报QQ群:你儿子去过普吉岛?

嘻哈猕猴桃:是的,他6月22日突然告诉我第二天要去普吉岛。因为平常我很关注各种新闻,对这个地方的气候和安全状况等有一定的了解,儿子这么说了,我立马通过手机查阅了一下,发现普吉岛现在正是雨季,各种安全事故高发,于是就嘱咐儿子要注意安全。

金华日报QQ群:哦,你真细心。

嘻哈猕猴桃:可儿子不领情,他觉得我啰嗦。对于我的提醒他没什么反应,只告诉我6月29日回来。儿子出发后,我的心一直牵挂着。

金华日报QQ群:儿子在外不和你联系吗?

嘻哈猕猴桃:不联系。我之所以想和你聊这个,就是想和你聊聊现在一些孩子的微信屏蔽父母的事情。

金华日报QQ群:你儿子在朋友圈里屏蔽你?

嘻哈猕猴桃:是的。他不让我看他的朋友圈,平时自己一个人住在另外一套房子里,也很少来看我们。我们之间的交流沟通全靠电话,没什么事情我们也不会通话。因此,这次他去普吉岛我担心了很多天。从出门开始,我就和他失去了联系,他在那里的动态我一概不知。他说6月29日回来,我一直等到晚上也没任何消息,实在熬不住给他打了个电话,说已经回来了,我的心才放下来。

金华日报QQ群:儿行千里母担忧。

嘻哈猕猴桃:是的,就这么一个孩子,他年纪再大、再能干,出门做母亲的都担心的。担心他在外面顺利与否,吃得好不好,总之担心的事情很多。可他不懂我的心情。总觉得我们有代沟,在许多事情的认知上差距很大,觉得与我没有共同语言。说真的,知道他在朋友圈里屏蔽我,心里挺难受的。特别是这两天看普吉岛的沉船事件,我真的很感慨,要是他这几天在那边,又屏蔽我,我联系不上他,那会是一种怎样的煎熬。

金华日报QQ群:理解你的心情。不过,换个角度想,或许你儿子不让你看他的朋友圈是不想让你担心。

嘻哈猕猴桃:这个可能有一点。孩子平时屏蔽我们,尽管心里不舒服,但孩子有自己的生活,不想让我们过多关注,我们也可以理解。不过,像出国什么的,很多人不会开通国际漫游,而是通过到当地买卡或者租个wifi,通过微信与国内的人交流。若你屏蔽了父母,假如发的私信没回复,万一碰到什么事情,父母会着急。

金华日报QQ群:嗯。

嘻哈猕猴桃:其实,不光我儿子屏蔽我。身边有好几个朋友的子女也屏蔽他们,这让他们很伤心,觉得这是子女嫌他们老了。唉,两代人或许站在各自的立场上都有一定的道理吧。

屏蔽父母不让他们关注你的圈子,这样的事情你做吗?欢迎来和我们聊聊。微信jhrbwsj13800790。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 外人 父母