首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

嫌带出去太累 总让孩子在家睡觉

记者 吴俊斐                           

带孩子很辛苦,这位妈妈的“妙招”是尽量不出门。

聊天时间:7月4日9:48

鱼的错:女儿已经是孩子他妈了,但一点都不让人省心,最近很生气。

金华日报QQ群:能否具体说说?

鱼的错:女儿前年结的婚,现在小外孙都1周岁了。小外孙出生后,她就辞掉工作,说不放心把孩子托给保姆,要自己带孩子。当时我和她爸爸都举双手赞成。首先,我们夫妻两个做小生意,无法抽出身来照顾他们。给他们雇个保姆可以,但女儿听身边的人聊过保姆的各种不贴心后,果断拒绝。让她婆婆来照顾孩子,由于各种原因也无法来带孩子。那时候,我和她爸爸提出为了弥补她不上班没收入,每月给她一些零花钱。

金华日报QQ群:女儿辞职在家带孩子,你们给零花钱?

鱼的错:不过,一个娇生惯养的人辞职在家带孩子可不是件容易的事。刚开始,从没带过孩子的她每天手忙脚乱,碰到一点小问题就打电话给我,接到电话后,我就得火急火燎地赶过去。后来,她有些适应带娃的生活,通过学习,也懂得了一些带娃常识。但说实话,她不能称为真正意义上全职在家带娃。其间,我可是帮了不少忙。

金华日报QQ群:哦。

鱼的错:我们做小生意上班时间比较自由。每天早上,我先将她一天所需要的生活用品等买好送过去,然后将她家里该洗该晒该整理的都弄好,将小宝宝要吃的辅食等也都准备好,再去上班。相当于,她只负责喂一下小宝宝,给小宝宝换换尿不湿等。下午4点多我就下班,去她那里帮忙。为了多帮助她,我们夫妻两个晚饭在她那边吃,晚饭后,小宝宝基本由外公抱,然后由我们两个给他洗澡等。

金华日报QQ群:你们对女儿真好。

鱼的错:没办法,我们是过来人,知道带孩子不容易,能帮尽量多帮一下,不能让女儿太累。

金华日报QQ群:那你为什么和女儿闹矛盾?

鱼的错:现在小外孙一周岁多了,这个时候的小朋友喜欢到外面去,平时我和他外公有时间就带他出去转转。可每次女儿都觉得我们太能跑,说我们这样会让孩子养成在家待不住的习惯,要求我们一天不能超过两次带孩子出门。你说这是什么规定?

金华日报QQ群:女儿为什么不喜欢孩子出门玩?

鱼的错:说出去玩要带这个那个,不仅麻烦还累。为此,她在家铺了很多垫子,买了很多玩具,就让孩子在家自己玩或者她躺在上面陪孩子玩。我们觉得这样对孩子不好,这个时候孩子要多带孩子出去走走,每次我们一说,女儿就很不耐烦,意思是每天照顾孩子已经让她筋疲力尽,哪有精力带他出去。说实话,她说她很累,我们理解,因此,我们也没说她什么,而是尽量在下班时间或者周末由我们带孩子出去玩。

金华日报QQ群:嗯。

鱼的错:两个星期前,我和她爸出去旅游,出门前和她说,每天要带孩子到楼下走走转转,一天一次是起码的。她很不耐烦地说“知道”,可等我们回来,发现她这半个月除带孩子出过两次门,大部分时间让孩子在家玩。她高兴的时候陪孩子玩一会,不高兴就强迫孩子睡觉。

金华日报QQ群:强迫孩子睡觉能睡着吗?

鱼的错:当然睡不着,睡不着不稀奇,还会哭闹,于是她拿手机给孩子玩,自己在边上睡觉。就这样,在家窝了半个月。

金华日报QQ群:你是怎么知道的?

鱼的错:她自己说的,然后她在朋友圈里也晒了诸如让娃睡觉是最省力的带娃方式等。对她这种带孩子的方式,我和她爸真的不能认同,顺便说了她几句,她就瞬间爆发了,觉得自己非常委屈,觉得我们什么都以外孙为中心,不考虑她的感受等。

金华日报QQ群:带孩子实在太辛苦了。

鱼的错:唉,当娘哪有那么舒服的,都辛苦的。我们已经最大程度地帮忙分担了,有些事情还是得她自己承担。比如带孩子多出门走走,我们是从孩子健康成长的角度出发。那天晚上她的表现,让我很生气。不过,这两天想想也没那么生气了,她从小没吃过苦,这一年多来,自己带孩子确实不容易。

带孩子确实很辛苦,不过小编认同“鱼的错”的观点,从孩子健康成长角度出发,家长应该多带孩子接触外面的世界,接触大自然。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 孩子