首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

怎么安排孩子暑期生活成为不少家长的烦恼

记者 吴俊斐                          

暑假到了,怎么安排孩子的生活,估计是不少家长的烦恼。

聊天时间:7月6日10:15

乌鸦像写字台:暑假到了,我们一群家长操碎了心。

金华日报QQ群:怎么了?

乌鸦像写字台:孩子刚中考完,已经带他出去旅游过,现在闲在家无所事事。

金华日报QQ群:复习功课,准备高中生活?

乌鸦像写字台:那是自觉孩子的事情,但我的孩子没这么自觉,加上我不想把他逼得这么紧。因此这个暑假,他在家每天无所事事。我们很怕他一个人在家,沉迷手机和游戏,所以将手机没收,给他留了个老年机。这不,不愿意看书,也不愿意锻炼身体的他,在家待了几天就抓狂了,说要出去打工。

金华日报QQ群:出去打工?初中毕业还未成年吧?

乌鸦像写字台:嗯,15周岁,这个年纪很多地方不要的。我们自己开有小工厂,他说不想去,那样还是被我们管着。他要去陌生的地方打工。陌生的地方去哪里找呢?我们问了很多地方都不要人。

金华日报QQ群:是你们帮他去找打暑期工的地方吗?还是他自己找?

乌鸦像写字台:当然是我们去找,他根本不知道该去哪里找。前几天,有人介绍去一家公司做包装工,去了半天就不愿意去了,说那工作太机械、太无聊。然后天天躺在沙发上,说书看不进去,又没啥事情,只好躺着发呆或者看电视了,让我们很无语。没办法,只得再想办法。前几天,终于有家洗车店愿意接纳他,条件是不发工资,包一顿中餐。

金华日报QQ群:在洗车店做洗车工?

乌鸦像写字台:是的。可去了两天就病倒了。原来,洗车的时候,因为他操作不熟练,经常把自己全身打湿,然后湿衣服穿在身上,现在天气热,他的衣服湿了干干了湿,一天不知要多少次。

金华日报QQ群:现在身体好了吗?

乌鸦像写字台:在家休息两天就好了。本来我想身体好了后,让他继续去洗车,干一个月至少可以让他体会一下挣钱的不容易,也接触一下社会。可他身体好了后,不想去了,说那工作太低端,要我们帮他找个好一点的工作。未成年、没特长到哪里去找好工作?于是,这些天他就在家看电视、睡觉。唉,有时候看了让人心烦。

金华日报QQ群:这倒是个问题。

乌鸦像写字台:是呀,他们同班的一些家长在群里聊起来,不少家长有这方面的烦恼。放假了,想想孩子为了准备中考这几年这么辛苦,这个暑假就想让孩子轻松一点,大部分家长在这个暑假没给孩子安排补习班、兴趣班之类的,而一向时间安排很紧的孩子们一旦空下来,有些不知所措,个别的甚至处于失控状态。有一个家长在群里说,孩子自从中考结束后,就在家里昏天黑地地玩游戏。后来,她看着实在难受,花钱到一个培训机构给儿子找了一份工作。

金华日报QQ群:花钱给儿子找了一份工作什么意思?

乌鸦像写字台:那个培训机构不招这么小的暑期工,这个家长出了点钱,实际上是支付了报该培训班某课程一期的费用,和培训机构说好,让他们给孩子一个当助理的岗位。

金华日报QQ群:孩子去培训机构当助理,家长为什么还要出钱给培训结构?

乌鸦像写字台:孩子去那里基本上派不上什么用场,相反培训机构还得让老师照顾他。所以,这个家长很明事理地给孩子报了一期培训班,让孩子跟班当助理。这个家长说,本来想报班让孩子直接上的,可孩子说什么也不愿意去上培训课,但当助理愿意去,条件是要有工资,于是家长还给他发一小时15元的报酬,然后家长每天接送孩子“上下班”。

金华日报QQ群:可怜天下父母心。

乌鸦像写字台:是呀。有个家长在群里说,女儿中考考得不好,只能上职高,暑假天天往外跑,不是K歌就是看电影,怕出问题,他们给她报了个化妆培训班。说这样至少可以让她有一段时间能静下心来,如果在培训当中女儿喜欢上这门课程,他们打算送女儿去学化妆造型。还有一个家长表示,送孩子去乡下爷爷奶奶家去,本想让孩子感受一下农家生活,顺便帮爷爷奶奶干点活,结果孩子比在家还舒服,天天躺着玩游戏……总之,除了那些孩子特懂事的,暑假大部分家长不省心。

亲,这个暑假你是怎么安排孩子的生活的?欢迎来与我们聊聊,微信:jhrbwsj138005790。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 家长 孩子 生活