首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

我市分析上半年工业经济形势研究推进传统产业改造提升

本报消息(记者 王妃)7月10日,全市上半年工业经济形势分析会在兰溪召开。会议研究了进一步推进传统产业改造提升,并对下半年工作进行部署。

会上,市经信委通报了我市传统产业提升改造实施情况和小微企业园区建设、亩均论英雄改革等重点工作进展情况。自去年全省启动传统制造业改造提升工作以来,我市加快推进传统制造业向绿色化、智能化、高端化、品牌化发展,积极推动新旧动能持续转换。传统制造业助力工业发展作用明显,今年前5个月,全市入选省级的10个重点传统制造业实现规上产值513.5亿元,高于规上工业平均水平2个百分点。传统制造业改造提升呈现显著特点,机器换人蓬勃开展,实施“两化”融合重点项目400余项,重点工业企业ERP普及率达到80%;品质标准明显提升,2017年全市新增30项“浙江制造”标准,新发布实施“浙江制造”标准14项,省、市两级名牌企业对经济贡献率达41%以上;行业龙头不断涌现,目前全市共38家企业被评为省级“隐形冠军”培育企业,1543家企业被列为省“专精特新”培育库企业;腾笼换鸟持续深入,在传统行业中淘汰了一大批落后及过剩产能,整治提升近2万家“低小散”企业(作坊),实现规模以上企业、用地3亩以上规模以下企业亩产效益评价。

下半年,国内外发展环境依然错综复杂,我市工业企业面临的不确定不稳定因素仍然较多,工业经济要保持稳中有进,仍面临不少压力。会议要求各地各部门要仔细梳理年度目标任务,进一步落实主体责任,健全工作机制,切实抓实抓细抓好。

来源: 作者: 责任编辑: