首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

杭金两地专家联手,为温州患者做肺微创手术

就因为一个月前的一场感冒咳嗽,让温州的黄先生经历了过山车般的大悲大喜,也因此与三百公里之外的金华结缘。7月9日,在金华市人民医院住了10多天院的黄先生,开心地出院了。临行前,他握着该院胸外科副主任叶建明的手,连声说谢谢。

1个多月前的感冒咳嗽

原来是肺癌作祟

1个多月前,黄先生感冒了,随后又不停地咳嗽,吃了多种感冒药也不见好,于是就到温州苍南当地医院就诊,医生给他做了胸部CT扫描,发现左肺门区增浓,建议进一步检查。

这下,黄先生慌了神,赶紧在家人陪同下来到上海复旦大学附属中山医院。医生让他做了PET-CT,结果考虑左肺门区占位,MT可能(恶性肿瘤的意思,一般考虑肺癌),建议手术,但没有床位,让他回家等通知。

肺癌!这两个让黄先生惊恐不已的字眼让他和家人焦急万分,等待简直就是煎熬啊。一家人想了半天,终于想到有个亲戚在金华市人民医院当医生,何不请她看看。于是,他们立即联系了这位亲戚。

从温州赶赴金华求治

这位亲戚将黄先生的片子从微信上发给胸外科副主任、主任医师叶建明,征求他的意见。叶建明看后觉得考虑肺癌,还有手术的机会。听到这消息,黄先生一家第二天便从温州苍南赶到了金华。

经了解,黄先生才知道,早在2013年,金华市人民医院胸外科就已经独立开展了胸腔镜下肺叶切除术,经过几年的发展,现在该院的胸腔镜手术已经涵盖胸外科常见的各种肺叶切除、肺段切除、全肺切除及联合肺叶切除,小切口辅助或上级医生指导下可完成各袖式肺叶切除。

“原来,金华市人民医院的肺微创手术已经很成熟了,这样我们就放心了。”黄先生和家人请叶建明联系杭州或上海的专家,共同手术,这样比到上海杭州更方便快捷。很快,叶建明就与浙二医院范军强教授取得联系,请他来金一起为黄先生手术。

杭州金华两地胸外科专家联手为温州患者手术

叶建明说,黄先生入院后,又进行了胸部CT增强检查,发现病灶影响到了左肺下叶支气管的开口处了,单纯左下叶切除已经无法完整切除肿瘤,需要进行“左肺下叶袖式切除并清扫淋巴结”。而纤维支气管镜检查结果:鳞状细胞癌伴坏死。

7月1日,范军强教授主刀、叶建明主任医师与谭海栋副主任医师为助手,用时2个多小时,为黄先生进行了“单孔胸腔镜下左肺下叶袖式切除及纵隔淋巴结清扫术”。快速切片为中分化鳞癌,上下切缘均阴性。

在金华市人民医院胸外科手术护理团队的精心治疗下,黄先生恢复很快,术后第8天就已经达到出院标准了。本报记者 盛继红 文/摄

来源: 作者:盛继红 责任编辑: