首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

兰溪三江路开设23个爱心休息站

本报讯(记者吴彰义 实习生王蕾雯)“有了爱心休息站真好,渴了、累了,可以到里面休息一下,喝点凉茶。”昨天,在兰溪市三江路上的一名环卫工人告诉记者。

23个爱心休息站

队伍还在扩大中

前两天,当地滨江社区三江路商家“帮帮团”团长徐小燕与各商户协商,高温季节在三江路开设爱心休息站,这个主意一提出就受到了各商户的赞同,三江路商家“帮帮团”成员首先将自己的店面设置成了爱心休息站,供环卫工人、居民前来纳凉,也会给大家提供爱心凉茶,目前三江路有23个爱心休息站,队伍还在扩大中。

凡贴有“爱心休息站”标志的店家都提供场地、凳子、凉茶等,沿街一线工人进去休息,也欢迎有需要的居民逗留休息。

4月底新开的“兰州拉面”老板马先生也积极响应号召,设立休息站回馈工人和居民。他和老板娘邓女士属于少数民族,来兰溪创业人生地不熟,“帮帮团”在其装修时就传授了餐饮店的装修和经营经验,告诉他们如何办理各类证件,让他们少走了很多弯路,还指导他们解决小孩的读书问题。

马先生说,他和妻子感受到了兰溪人的热情,也想做点好事回馈他们。

最难管的美食一条街

如今成立了“帮帮团”

三江路是兰溪城区有名的美食一条街,139户商户中70%从事餐饮业,也是滨江社区最难管理的一条街,去年被列为兰溪市文明示范街创建。

刚开始,创建靠社区和志愿者的力量,面貌改变不大。滨江社区把着力点放在发动商户上,在召开商户会议、征求商户意见的基础上,指导商户成立商户管理团。去年8月,“商户帮帮团”应运而生,由6个商家以及4个居民构成管理团,对三江路实行商户自治管理。

三江路管理由原先社区“一揽子”挑,转为由社区指导、“帮帮团”负责的模式。“帮帮团”实行一月一会制,还组建了“三江路商家友谊团”的微信群。

“哪家商户存在不文明现象,我们‘帮帮团’发现就会拍下照片曝光在群里,促使商户马上整改。”团长徐小燕是香缇丽舍的老板,她说,他们一直想着怎么让三江路体现出特色,就是“有爱”“暖心”,因此他们经常开展关爱活动,比如带上店里一些吃的去走访党员户、看看老兵,天气一热他们就想到了搞个爱心休息站。

社区居民胡大妈是一名退休工人,“爱心休息站”让她觉得很方便:“我们条件不是很好,舍不得整天开空调,很感谢这些商家献爱心,让我们在家门口就能休息纳凉。有时遇上邻居还能聊天。”

来源: 作者:吴彰义 实习生王蕾雯 责任编辑:
关键词: 兰溪 三江 爱心