首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

“一手台风”“玛莉亚”今天登陆

减弱为强台风后应急响应升级

新报讯(记者 方璟 孙丹玲)昨天下午5时,今年第8号台风“玛莉亚”由超强台风级减弱为强台风级。不过即使强度有所减弱,省防指依旧将防台风应急响应提升为Ⅱ级,因为“玛莉亚”主体绕过台湾,成为了登陆福建北部或浙江南部的“一手台风”。

根据中央气象台昨天下午6时发布的台风红色预警,“玛莉亚”今天凌晨掠过台湾岛北部,并于今天上午在福建福清到浙江苍南一带沿海登陆(强台风级,14~15级,42~48米/秒),登陆后向西北方向移动,穿过福建北部,强度迅速减弱,晚上移入江西东部,并减弱为热带低压。

按照预测的移动路径来看,台风主体不影响我市,但不意味着对我市天气状态没有影响,因为台风外围环流还是会带来水汽和偏东风。市气象部门提醒,今天我市阴有阵雨或雷雨,南部、东部中雨,部分大到暴雨,过程风力平原地区3~5级,高海拔地区6~8级。

另外,台风的移动路径并非一成不变,在预测上也会略作调整,不排除“玛莉亚”继续向北的可能性,台风登陆地点越是往北调整,对我市影响会逐渐加大。

(相关报道详见02版)

来源: 作者:方璟 孙丹玲 责任编辑: