首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

中药材种植要回归“野”性 ——《人可微言》之三百三十六

提示: 昨天发的《道地,中药材的价值所在》,引起了不少人的共鸣,他们认为中医药是老祖宗留给我们的好东西,应该发扬光大。他们还希望人可就此话题再聊几句。好,读者点题了,人可就 “道地中药材”再聊几句。

人可

昨天发的《道地,中药材的价值所在》,引起了不少人的共鸣,他们认为中医药是老祖宗留给我们的好东西,应该发扬光大。他们还希望人可就此话题再聊几句。好,读者点题了,人可就 “道地中药材”再聊几句。

中药材有另外一个叫法,草药,或中草药。我国最有名的中药书是时代李时珍著的《本草纲目》。一个“草”字,体现出中药材的自然属性——“野”,它是长在田野里、山林里、水塘里的植物、动物或矿物。“野”性当是中药的道地所在。

在大部分中药材靠人工种植的当今,确保中药材的“野”性,就显得十分必要。在此,人可介绍武义寿仙谷药业是怎样培育中药材“野”性的。

这家企业有4800亩种植名贵珍稀中药材基地。基地建设从土壤有机转化做起,土地要经过3年有机转化,让土质达到天然、纯净、无污染的条件,然后才开始种植中药材。以仿野生理念作指导,做到五个统一:统一安排生产计划,统一生产管理技术标准,统一提供优良品种,统一技术培训辅导,统一验收检验产品质量。植保上采取生态防治、生物防治、物理防治等综合方法防治病虫害。

这家企业还构建了两条顺其自然的产业链。一条是:“从中医中药基础科学研究——优良品种选育——仿野生有机栽培——攻关古代养生秘方——现代中药炮制有效成分提取——中医药临床应用”完整的中药产业链。

另一条是共生互养生态链:利用种灵芝的废料作为铁皮石斛的培养基;废弃的铁皮石斛的培养基作为有机水稻的肥料;在有机水稻田内养鸭,让鸭吃害虫;铁皮石斛的老根及药渣经粉碎后,则成为灵芝基肥;灵芝与有机水稻,铁皮石斛与西红花、水稻轮作;有机稻谷加工后产生的米糠和药渣,经烘干后成为鸡鸭猪等的饲料。

这样种出来的中药材就有了“野”性,值得其他中药材种植企业仿效。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之三百三十七。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言 中药材