首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

舌尖金华70|美好的私家餐馆:一碗冷淘承包一整个夏天的“美好”

本期探店:美好

骆家塘街16号,15958996449 

本期福利:价值4000元福利

特等奖:价值2000元霸王餐(舌尖金华群内以抽取);一等奖,价值200元满减券(全场满400减200),5张;二等奖,价值100元满减券(全场满200减100),5张;三等奖,价值50元满减券(全场满100减50),10张。

特别福利:舌尖金华粉丝转发此条推文到朋友圈进店可享受全场消费减5元优惠(一个ID优惠一次,仅限本人使用。)

消费时间:即日起——2018年10月31日

欢迎下载“金华新闻”客户端,每周四上午10:00转发稿件后,进入客户端“福利”——“舌尖金华”进行福利派送抽奖,带你吃遍金华。

↑↑↑没吃过我们的霸王餐?快看这里!每期“舌尖金华”都会组织霸!王!餐!免费吃!扫描二维码加入“舌尖金华”微信,小编会拉你入群哟!更多粉丝独家福利就在这里。

盛夏,宜食面。

俗语讲“冬至饺子夏至面”,冬至主藏,饺子是包起来的,而夏至阳气极盛,所以,面要切成条状,正合发散之意。

唐时有“槐叶冷淘”,诗人杜甫曾写有:“青青高槐叶,采掇付中厨。新面来近市,汁滓宛相敷……经齿冷于雪,劝人投此珠。”富庶宋代,更有各色冷淘面,《西湖老人繁胜录》:“六月初六日......[有]沫肉瀣淘、银丝冷淘。”可见“冷淘”,自唐朝起,便已成为人们在夏天不可或缺的食物。

金华的夏天,除了西瓜,还有冷淘。

讲起来,现在金华人叫的“冷淘”,应该叫“冷淘干”。因为“冷淘”,是一种统称,字典上解释是过水面及凉面一类食品。而“冷淘干”才是专指金华人夏天时吃的这种食品。天公热的时节,凉阴阴的冷淘干,拌以青辣椒、红辣椒、豆酱或酱油、蒜糊、醋、香油,味道清爽,食欲是能大开的。

本期探店的店名跟店主同名,称为“美好”。美好原本不叫美好,她告诉我,因为一部台剧,她喜欢上主人公林美好的生活态度和方式,于是,改名为“美好”,“即使外界很复杂,我也希望自己单纯美好下去。”

站在我面前的这位水瓶座大龄女青年,说自己有一个直性子暴脾气,可谁也看不出来,因为在洗手做羹汤的她是柔软而富有耐心的。她说,厨房是最浪漫的烟火之地,她深信,食物有着治愈悲伤的力量。

这是一种儿时萌发的信仰,从年少开始,美好便慢慢爱上了这种力量,厨房成为了她的舞台,用她神奇的魔法,烹饪出一道道带有故事的佳肴。刚开始,她把这道魔力施给身边家里人、身边的朋友,直到去年夏天,在朋友们的“怂恿”下,诞生了美好餐厅。

一走进餐厅,黄色的背景墙、精心栽培的绿植、白墙上硕大的投影屏、吧台上各式各样的酒……一切设计风格都是美好想要的,“我希望这里是跟朋友聚会的地方,可以听歌可以看世界杯,聊嗨了可以喝酒。”在黄色背景墙上块小小的黑板,上面写着店内基本主食和饮品。

“猪肉酱冷淘20元,牛肉酱冷淘30元,每日例汤……”我读着菜单不禁有点儿疑惑,“所以,每日例汤每天都不同?”

“是的。每天不一样噢,要根据我的安排来,是不是有点任性?”说罢,美好给我递了一杯鲜榨百香果橙汁,“自己做的,放心喝吧。”

“店里餐品不多,我会根据每天我去菜场购买原材料的情况安排菜单,所以,很多时候,头一天晚上睡在床上我也不知道第二天会有哪些菜品。”

“但是,我要吃菜今天没有怎么办?”

“如果指定的话,可以预定,提前跟我说,我会准备好食材。其实除了任性,我也对自己的手艺有信心。我准备的例汤、饮品即便没有选择余地,但是吃过的客人都说好。”说到此处,美好得意地微笑了一下,挂在嘴边的酒窝就跟杯中的百香果一样特别令人着迷。

美好的任性在我看来有点“霸道女总裁”的意思,夏季,店内主打两款冷淘,猪肉/牛肉酱冷淘,别无他选。每日例汤,随她心情制作,但款款都是经过几个小时的精心熬制,从前期选材到后期烹饪每一道工序都经过她手,味道极佳的同时富有极高的营养价值,一听名字就体现了“女总裁”范儿:莲子猪骨汤、薏仁虫草花炖排骨、猴头菇玉竹炖鸡、番茄牛尾汤……

除此之外,她还推出了“打死都不外卖”产品,按她的话说就是“只有在美好店才能吃的出它的美好”,其中最奢华值得推荐的就是鹅肝芝士生煎包,即便价格高达13元一只,在美好这也是供不应求。

冷淘、例汤已备好,就差一个你,一同赶赴美好盛宴。

本期记者 陈芮 胡睿哲/文 钟成/摄影 

余琛/摄像 实习生 张涵涛

喜欢“舌尖金华”,

也想为自家美食打Call的朋友,

可以联系舌尖小编,

电话18757806831或18405791996。

来源:金报全媒体 作者:陈芮 胡睿哲 钟成 余琛 张涵涛 责任编辑: