首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

想了解从“治村之计”到“治国之策”的武义后陈经验?看过这部电影就知道

提示: 今天上午,我省首部反映村务监督制度的现实题材影片《漂亮的村事》在杭州首映。省委宣传部常务副部长来颖杰,省新广局副局长王国富,市委常委、宣传部长林丹军,东海电影集团董事长倪政伟、总经理钱大钧,参加首映仪式。

金华新闻客户端7月11日消息 金华日报记者 盛游

今天上午,我省首部反映村务监督制度的现实题材影片《漂亮的村事》在杭州首映。省委宣传部常务副部长来颖杰,省新广局副局长王国富,市委常委、宣传部长林丹军,东海电影集团董事长倪政伟、总经理钱大钧,参加首映仪式。

《漂亮的村事》的原型,就是习近平总书记前后批示8次、发生在武义县后陈村的村务监督制度改革。武义县始终牢记总书记嘱托,坚持问题导向和效果导向,不断补齐制度短板,向干部零违纪、村民零上访、工程零投诉、不合规支出零入账“四零目标”迈进,为推动全国农村有效治理提供新鲜样本。“后陈经验”不仅是金华的一项制度创新,也是浙江基层治理值得自豪的样板。

影片《漂亮的村事》内容讲的是一位叫“漂亮”的农村姑娘,她热情豪爽,勤劳能干,是十里八乡有名的豆腐西施。嫁到陈后村后,经历了婚礼风波、征地款发放、沙场承包、茶园流转、开店遇阻等一系列矛盾。引出了村务监督委员会的创建,引发了一场农村民主管理制度的改革。漂亮仗义直言、浩然正气,得到了村民的爱戴和拥护,当选了首任村务监督委员会主任。村务监督委员会的建立,使村里发生了翻天覆地的变化。

来颖杰评价,影片通过艺术的形式再现了后陈村村务监督委员会成立过程,展现出新时代农村人勇于创业敢于斗争、首创村务监督新模式的全新精神风貌,是深化基层党风廉政建设、促进干部廉洁奉公、践行社会主义核心价值观的好教材。

后陈村干部与老艺术家牛犇合影

武义是全国村务监督委员会制度的发源地。因在后陈村首先创立,这项以村务监督为核心的乡村治理机制又被称为“后陈经验”。2010年,这一基层民主管理的创新制度被写入《中华人民共和国村民委员会组织法》,先后获得“中国地方政府创新奖”“全国村务公开民主管理制度创新奖”等荣誉,被列为《党的十六大以来政治体制改革大事记》16件“大事”之一。2017年12月,中央办公厅、国务院办公厅联合下发了《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,使该制度从治村之计上升到治国之策。

金华籍演员参与影片制作

主创人员在与媒体的见面会中,谈了自己对武义的印象。同为影片导演和演员的左夏初说,武义给她留下的第一印象是整洁干净,远近闻名的温泉更给人以惊喜。国家一级演员,曾出演《庐山恋》的郭凯敏说,武义给他留下了静的感觉,是一种有历史沉淀、文化积淀的平和。

郭凯敏

来源:金华日报 作者:盛游 责任编辑: