首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

哪些情形会被认为“不担当不作为”?市委组织部列出6个方面30种情形

金华新闻客户端7月11日消息 记者 楼盼

习近平总书记指出,干部干部,干是当头的,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。担当大小体现着干部的胸怀、勇气、格调,当官就要担当、当官就要尽责,如果只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,遇着矛盾绕着走、碰到难题往后退,那就没有资格做党员干部,更没有资格做领导干部。近期,中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(中办发〔2018〕29号),对激励干部在新时代担当新使命、展现新作为提出明确要求。省委组织部下发了《关于加强监督检查进一步促进干部敢于担当作为的通知》(浙组〔2018〕8号),对做好不担当不作为问题监督检查作出具体部署。

市委决定,在全市部署开展“不担当不作为”专项整治行动,要求各级党委(党组)通过自查自纠、专项检查、巡察检查、干部考核、执纪问责、新闻曝光等方式,树立一批敢于担当作为的各层次干部典型,聚焦一批群众反映强烈的典型人、典型事,查处一批不担当不作为的典型案件,调整一批不适宜担任现职的领导干部。市委书记陈龙同志对开展“不担当不作为”专项整治行动高度重视,要求各级党委(党组)要切实履行好管党治党的主体责任,结合开展“大学习、大调研、大抓落实”活动,以壮士断腕、猛药去疴的决心和勇气,向不担当不作为宣战,深挖问题根源、高悬问责利剑,树立正反典型、推动能上能下,进一步提振干部队伍精气神,激发拼搏争先的干事创业热情,让敢担当有作为在全市蔚然成风,为现代化都市区建设贡献力量。

市委组织部专门印发了《关于进一步加强监督管理促进干部敢担当有作为的通知》(金市组〔2018〕10号),分析研究当前干部不担当不作为的主要表现,列出了6个方面30种不担当不作为具体情形,进行重点检查和整治。各级党委(党组)和广大党员干部要把思想和行动统一到市委的决策部署上来,把整治不担当不作为问题作为当前的一项重要任务来抓,发现问题、解决问题,剖析根源、抓好整改,扛起重担、主动作为,努力当好新时代金华答卷人,为高水平全面建成小康社会、加快打造全省高质量发展的重要增长极、谱写新时代现代化都市区建设新篇章提供坚强组织保证。

来源:金华日报 作者:楼盼 责任编辑: