首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华开放式厨房不允许开通天然气?确有此事!

提示: 许多人在装修新房的时候,会考虑开放式厨房,尤其是小户型,能节省空间同时也非常实用。但是,你可能不知道,根据相关规定开放式厨房是无法开通管道燃气的。

金华新闻客户端7月11日消息 记者 陈涵

许多人在装修新房的时候,会考虑开放式厨房,尤其是小户型,能节省空间同时也非常实用。但是,你可能不知道,根据相关规定开放式厨房是无法开通管道燃气的。

今天,有金华网友就在微信里吐槽:“开通不了天然气,就因为我家装修的是开放式厨房!”

记者就此事咨询了金华市新奥燃气公司工程部,得到的答复是肯定的。依据《城镇燃气技术规范》等规定,新奥燃气公司对敞开式厨房不予开通管道燃气。

工作人员解释,开放式厨房不能使用管道燃气,是因为存在着很大的安全隐患。

据了解,在《城镇燃气技术规范》、《家用燃气燃烧器具安装及验收规程》这两个国家及行业准入标准中,早就明确了“设置灶具的家用厨房应设门”的要求。比如,在《家用燃气燃烧器具安装及验收规程》中就专门提及——“设置灶具的厨房应设门并与卧室、起居室隔开;与燃具相邻的墙面应采用不燃材料,当为可燃或难燃材料时,应设防火隔热板。”

天然气是可燃气体,在密闭的空间中易燃易爆,开放式厨房连接起居室、餐厅、客厅,其间并没有任何隔断措施,燃气一旦发生泄漏,将会迅速弥漫到整个空间。若是电器产生的电火花等引爆燃气,会引发整个空间的火灾或是爆炸,其产生的破坏力及影响范围将大大高于有门隔断的情况。而非开放式厨房因为有门、窗等阻断措施,安全系数就要高出不少了。

燃气公司工作人员说,建议已装有开放式厨房的客户加装推拉门对厨房进行有效隔断,符合管道燃气安全使用条件后方可使用管道燃气。

目前,金华市区已经全面实行该项规定,其他县市区是否也同样执行?市燃气公司表示,各地单位独立运营,建议大家在安装之前,咨询当地燃气公司。

来源:金报全媒体 作者:陈涵 责任编辑: