首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

​“你点我检”对我市小龙虾开展抽检活动

提示: 孙媛媛 盛夏是小龙虾的销售旺季,据不完全统计,去年夏天我市小龙虾的销售量超过了8000吨。7月10日,市市场监管局“你点我检”活动关注小龙虾的食用安全,对市区部分小龙虾的流通和销售环节进行了突击检查,并由市民代表随机抽样进行食品安全的相关指标检测。

金华新闻客户端7月11日消息 金华日报见习记者 孙媛媛

盛夏是小龙虾的销售旺季,据不完全统计,去年夏天我市小龙虾的销售量超过了8000吨。7月10日,市市场监管局“你点我检”活动关注小龙虾的食用安全,对市区部分小龙虾的流通和销售环节进行了突击检查,并由市民代表随机抽样进行食品安全的相关指标检测。

下午4时,记者随执法人员来到了位于兰溪街950号的人人爱龙虾馆。6大框色泽诱人的小龙虾半成品一字排开摆在店堂内。“这些龙虾是中午烧好的,根据顾客的口味要进行再加工。”该店负责人告诉记者,其所经营的两家龙虾店每天的小龙虾销售量达2000斤。

市市场监管局执法人员仔细检查了该店后厨的环境卫生和操作管理情况。执法人员拿着一桶快见底的酱油告诉经营者:“调味品壶不要进行混装,用过后要及时盖紧瓶盖。”同时,执法人员告诫经营者,要对厨房油污进行及时清洗,以免发生安全隐患。市民代表吴女士说:“我和朋友们都很爱吃小龙虾,但是对清洗和烧制环节中是否存在违规使用添加剂等情况还存在疑虑。想通过参与这次突击检查,确定能不能吃得放心。”她选择了其中一筐半成品小龙虾作为抽检对象,执法人员随即对小龙虾进行了取样封存。

市市场监管局食品生产监管处处长李康峰告诉记者,金华市场上的小龙虾多来自湖北、江西、江苏等地。“活动前期,我们通过媒体平台对老百姓关注的小龙虾经营点进行了信息采集,由消费者决定对哪些店进行抽检。取样抽检的检测内容包括小龙虾可食用部分重金属是否超标,农药和兽药残留量是否超标。”李康峰说。

随后,执法人员一行对网友点击量较高的金湖龙虾馆和阿福龙虾进行了卫生检查和随机抽样,并一一指出了不符合规定的操作程序和卫生问题,责令经营者迅速整改。

据了解,当天上午执法人员已对兰溪门菜场的龙虾经营户进行了十个批次的抽检,样品已经送到金华市食药检院进行检测。市市场监管局执法人员表示,本次抽检结果将于20个工作日以后,通过媒体对广大市民进行公布。

来源:金华日报 作者:孙媛媛 责任编辑:
关键词: 龙虾 活动