首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

消费“小龙虾” 当心缺斤短两

@素食:吃小龙虾,在注意食品安全的同时,要注意分量足不足哦。

记者核实:

眼下正是小龙虾消费的旺季。记者从金华市市场监督管理局获悉,6月该局连续接到几起小龙虾消费投诉,都是有关商家在“分量”上动歪脑筋的。

6月初,王先生与朋友共4人到东阳吴宁街道一家龙虾店就餐,点了两种不同口味的龙虾各两斤,还点了其他的菜,总计费用360元。当两斤龙虾上桌后,王先生和其朋友感觉龙虾的分量不足两斤,后来称重证明重量只有1斤2两,王先生当场拍照保存证据,认为商家欺骗消费者,并进行投诉要求处理。经市场监管工作人员协调,商家同意退款360元,双方无异议。

无独有偶,6月5日晚,徐先生在东阳市一家餐馆买夜宵龙虾,价格是100元3斤,当时电子秤显示是1.5千克。徐先生回家称了一下只有1.2千克。徐先生投诉商家缺斤少两,要求核查处理,给予回复。

接投诉后,执法人员对被投诉的商家进行了现场检查,对所使用的秤进行了检查,要求商家诚信经营,不得侵害消费者权益。

市市场监督管理局有关工作人员提醒广大餐饮业经营者加强自律,做好鲜活产品计量工作,不得用短斤少两、包装物计入重量、以次充好等欺诈手段来欺骗消费者。另外,消费者要注意查看所点菜品标价和计量,尤其是点菜过秤时要当场看清分量,菜单记录要明确,以便于核对。特别是在消费完毕时,一定要核对账单,看是否与实际消费相符,真正做到明明白白消费。

若发现计量器具未经检定投入使用的,可向质检部门举报;发现短斤少两、价格欺诈等行为的,可向物价部门举报;其他消费侵权行为可向市场监管部门举报投诉。

来源:金华日报 作者:吴俊斐 责任编辑:徐超
关键词: 龙虾 消费