首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

创新“乡村振兴”道路 迈向多彩缤纷花园

以工强村 以商兴村 以游美村

2012年,花园村实现经营收入190亿元,拥有个私工商户1047家,村民人均年收入8.2万元;而2017年,花园村实现经营收入520.63亿元,拥有个私工商户3483家,村民人均年收入12万元。

过去的5年,是花园村发展变化最大、速度最快、质量最高、后劲最足的5年,花园村坚持以工强村、以商兴村、以游美村,深入实施经济大投入大发展战略,实现了从“两富”到“两美”的华丽转型。

“党的十九大提出实施乡村振兴战略,花园村将高擎起‘乡村振兴’这面大旗,致力向‘世界名村’和‘世界强村’迈进。”东阳市南马镇花园村党委书记、花园集团董事长兼总裁邵钦祥说,要把花园村建设成为最富有、最美丽的农村,让花园村民成为最富裕、最幸福的农民。

【以工强村】

坚守实业挺起发展脊梁

“改革开放后,花园村用什么路子才能走出贫穷落后?我认为,只有走工业化道路。”邵钦祥说,花园30多年创办实体企业不停步,这样才让花园实现凤凰涅槃华丽变身。

花园集团是花园村的工业主体,以工业反哺农业、农村、农民,为花园村各项事业全面进步提供了强有力的资金保障。经过创业创新,花园集团目前已经形成以高科技产业为主导,新兴产业和传统产业相配套并带动花园村经济的发展格局,2017年实现营业收入230.63亿元,名列中国民营企业500强、中国民营企业制造业500强以及浙江企业百强等权威榜单。

其间,花园集团通过引进人才、联姻院所、建设项目、收购企业、拓宽产业等方式不断推进转型升级,2009年底更是提出实施经济大投入大发展战略,随之而来的是大产业、大项目、大企业、大平台在花园落地生根开花结果。如今花园集团已拥有花园生物(300401)公司、花园新材公司、花园铜业公司、花园药业公司、花园金波公司等“五朵工业金花”,其中上市公司1家、已完成股份制改造企业3家,国家级高新技术企业5家。

“未来全球创新和发展的中心在中国,而实业是中国未来发展的脊梁。”邵钦祥说,对于花园而言,同样如此,要不断创新、不断进步,提升核心竞争力,增强企业品牌力,继续坚守实业挺起发展脊梁。

今年,总投资45亿元的花园新能源公司年产5万吨高性能铜箔项目,以及总投资103.6亿元的花园集团(金华)生物医药科技园项目相继开工建设,目的就是要做大做强工业企业,使花园实现健康可持续发展。今后,花园要在注重环保以及安全的前提下,加快培育和发展新材料、新能源、节能环保等战略性新兴产业,使花园经济实现高速增长向高质量发展转变。

【以商兴村】

红木产业引发蝴蝶效应

走在花园村,各大市场里熙熙攘攘,各条街道上车水马龙,各家商店中人来人往,俨然是一片繁华城镇景象。

“我们在建设新农村当中,一开始就规划了市场群、专业街以及消费圈等,用现在时髦的话讲就是‘产业植入’。”邵钦祥说,花园村多年来始终结合自身发展实际,给创业者立柱子、搭台子、建场子、赚票子,如今全村形成了“人人忙赚钱,家家赚钱忙”的良好局面。

花园村被誉为“天下红木第一村”,目前花园村红木家具以及木制品行业相关个私工商户达2465家,占比70.6%,已形成了花园原木市场、板材市场、雕刻·油漆中心以及产业核心区块等红木家具全产业链发展,而花园红木家具城是花园红木产业链的销售平台,拥有品牌经营户1800多家,面积达40万平方米,是国内最大红木家具专业市场之一。花园村还在积极优化红木全产业链,3.5公里长的花园红木长廊即将完成,花园家居用品市场也开始着手建设,花园红木国际物流中心也在积极规划之中。

花园红木全产业链也带来商贸服务业的快速发展。截至去年年底,花园村拥有农副产品经营、副食百货、服装鞋帽、住宿餐饮、五金建材、休闲娱乐等个私工商户达1018家,占比达29.4%,形成了饮食一条街、服装一条街、建材三条街、花园粮油商贸城等专业街区,吸引着越来越多的人在这里寻觅商机。

去年10月开业的花园商业中心已成为东阳最具活力的吃喝玩乐购一站式商业航母之一,总建筑面积约20万平方米,与花园红木家具城、花园粮油商贸城遥相呼应,在带来人流、物流、信息流以及资金流集聚的同时,也满足了6.5万多新老花园人的消费需求,让他们足不出村就能享受各种生活便利。

【以游美村】

全域升级带来花香满园

“这里是花园村的小西湖,周围一圈都是景致,一到晚上,便会人山人海。”花园村民邵有木说,许多外地游客都会慕名来吉祥湖畔看景散步。

吉祥湖原本是一个小水库,花园村以景区标准建设新农村,对吉祥湖清淤引水、修堤种柳、搭亭建廊,还引进了高大上的音乐喷泉和水幕电影,再配上五彩斑斓的亮化工程,如今这里俨然成为绚丽多彩的夜花园,远处的摩天轮和万福塔灯光璀璨,和近处的音乐喷泉和霓虹灯带相得益彰,让人流连忘返。

事实上,吉祥湖的变迁是花园村旅游产业发展的一个缩影。从2006年开始,花园村就依托中国十大名村的优势,逐步建设一个花园般的美丽乡村以发展旅游产业。“10多年来,我们推出中国名村考察游、红木家具采购游、生态休闲观光游三条主题路线,以花为媒,以文会友,以木迎客,成为浙江省首个单独以村为单位创建成功的国家AAAA级旅游景区。”邵钦祥说。

不仅如此,花园村多年来还把“花”字品牌融入村庄名字,建设了百花园、荷花物种园、鲜花大棚等景点,还在旅游主要道路上设计鲜花大道,使整个花园村形成了春有牡丹芍药、夏有荷花睡莲、秋有菊花桂花、冬有百合玫瑰的“大花园”, 特别是春季的牡丹花展、夏季的荷花秀、秋季的菊花节都具有一定规模。可以说,一年之中村里始终五彩缤纷、花香四溢,给人一种清新、甜美、舒畅之感。

如今,花园村名列中国十大国际名村以及中国名村影响力第3位,成为首批中国乡村旅游模范村和中国最有魅力休闲乡村,获得中国十大名村、中国十大最美乡村、中国红木家具第一村等诸多荣誉称号。去年,花园村迎接游客达350万人次,带来了巨大经济效益和社会效益。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 振兴 乡村 道路 花园