首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

东阳交警为文明城市创建助力添彩

夯实基层基础 创新教育方式 扩大宣传路径

10日上午,太阳火辣辣的,随着时间的推移,路面的温度越来越高,头戴小红帽、身着反光背心的黄军(化名)站在路口一边抹汗,一边盯着路边来来往往的车辆和行人。“哎哟,真可怕!”突然,他看到一辆电动自行车闯了红灯,差点与一辆小汽车撞上……

黄军既不是交警,也不是协辅警。用行话来说,他是“满分驾驶人”。从4月23日开始,凡在机动车驾驶证一个记分周期内满12分的驾驶人,除了接受现场和网络交通安全知识学习外,还必须参加为期半天的路面劝导实践课程,并取得相关证明后才能参加科目一考试。

这是东阳交警助推城市文明的一个有力创举。“作为交通管理的重要部门,我们必须牢固树立‘一点即代表全市’的大局意识,全力以赴投入到文明城市创建工作中去。”昨天,东阳市公安局党委委员、交警大队大队长何一平表示,通过规范与创新并举,来做好新时期的交通管理工作。

本版撰文:记 者 张益晓

通讯员 蒋宣国

【夯实基层基础】

电动车违法整治+道路节点封口

让道路更畅通、有序

闯红灯、违规驶入机动车道、逆向行驶、违规载人、加装遮阳伞、越线停车,昨天,记者从东阳市交警大队城区一中队获悉,仅6月份,该中队就查处电动车违法行为9100多起,平均每天达300多起,整治力度颇大。

据统计,2017年,东阳全市接到道路交通事故报警56974起,其中有56名电动车驾驶人受害, 61岁以上死亡有70人。今年以来,已有23名电动车驾驶人受害,61岁以上死亡有25人,数字触目惊心!

看起来,电动车似乎正在成为“吃人”的“猛虎”。“最根本的原因,在于部分电动车驾驶人不遵守交通法规。”昨天,东阳市交警大队副大队长兼城区一中队中队长包海军说,今年以来,东阳交警大力开展电动车违法整治,严格要求电动车驾驶人做到“六个不得”,包括不得闯红灯、不得违规驶入机动车道等。每天6时到18时,东阳交警大队都会安排警力在每个路口,严查电动车违法行为。

与此同时,今年东阳交警大队还大力开展“封口除患”行动。所谓“封口”,即对城区主要道路上不必要的路口进行“封堵”。对此,包海军说,这一工作开展之初,有部分市民不太理解,认为更加不便利了。“其实,从长远和大局看,有利于提升整个城市道路的通行率。”他说,随着机动车保有量的大幅增加,东阳城区主干道日均流量均达2万辆以上,“早年为了便民而增设的路口或人行道,已无法适应新形势的发展。”据统计,今年以来,城区一中队共对人民路、兴平路、吴宁东西路、中山路等主要道路的6个路口进行封道。

此外,东阳交警也不断致力做好“规定动作”。在开展继续做好酒后、超速、货车超载超限、客车超员等严重交通违法的基础上,东阳交警从4月20日起,联合巡特警大队,每周3次在城区设立8个卡点开展飚车违法集中整治,全面打击非法改装拼装机动车和飚车扰民违法行为。截至6月,共查处非法改装拼装摩托车6辆、汽车41辆,其中4名驾驶人因无证驾驶被拘留。

同时,东阳交警大队各路面中队将根据“白天见警车,晚上见警灯”的工作要求,结合辖区事故特点和规律,加大对中午休息、深夜空档时期的管控力度,特别是加强对双休日、节假日的管理,双休日组织开展“四类”重点车辆整治,严查公路客运、旅游客运、“营转非”大型客车、农村面包车等违法行为,全力确保道路交通安全。截至目前,今年共查处超速18234起、乱停车163396起、无证1307起、酒驾1116起(醉驾263起)、非机动车违法11861起、行政拘留128人。

【创新教育方式】

“满分驾驶人”+社区服刑人员

到路面开展劝导实践

马路是体现城市文明的重要窗口。去年10月,东阳交警大队开展“礼让斑马线”行动,取得了良好的效果。截至6月底,已先后有12000余辆次被抓拍,在斑马线前礼让行人已经成了许多机动车驾驶人的自觉行为。

记者获悉,今年东阳交警大队在对违法人员的教育上创新了方式,成效明显。“‘满分驾驶人’通过半天的路面实践劝导,从心灵上受到了震动。”城区一中队协辅警杜德凡说,在半天实践后,有的感叹交警工作不容易,有的深感违法驾驶会影响生命安全,表示以后一定要遵守交通法规。据悉,在道路上参加实践的“满分驾驶人”着重对过往车辆、行人开展文明交通劝导宣传活动,并协助执勤交警对行人和非机动车乱闯红灯、不走人行横道等不文明交通行为予以制止和劝导。

截至目前,已有700多名“满分驾驶员”参加路面劝导实践。为了方便广大驾驶人合理安排时间,东阳交警也出台了人性化举措,即路面劝导实践课程可进行提前预约,且周末也可参加劝导实践。

与此同时,通过与东阳市司法局联合开展社区服刑人员上路参加公益活动。根据安排,社区服刑人员到路口采用文明劝导的方式,劝导电动自行车、电动摩托车、自行车等在非机动车道上安全行驶,促进交通秩序的提升。

【扩大宣传路径】

现场警示宣传+上门服务宣传

将“安全”两字烙进心里

交通安全宣传教育是做好交通治理工作的重要环节,对提升群众的交通安全意识,预防和减少重特大交通事故的发生具有不可替换的作用。在这方面,东阳交警大队一直十分重视,根据不同群体的不同情况,采取有重点、有针对性的宣传措施。

比如,儿童节前夕,东阳交警组织警力深入辖区各所学校开展交通安全宣传教育活动,为广大学生送上一份特殊的节日礼物;周末时间,由安全教育学校精心组织重点驾驶员开展安全教育宣传活动;在每个镇(乡、街道)设教育点,每周两次开展对非机动车、行人交通违法行为的整治,对违法当事人进行面对面教育等……

记者获悉,今年以来,东阳交警大队进一步深化宣传方式,不仅在城区街头设立教育点,把交通安全宣传教育贯穿于纠正违法、处理违法的全过程,而且还联合各派出所将宣传服务送到群众家里,备受点赞。

“真是惊心动魄,看得我后背发凉,以后再也不敢闯红灯了。”9日早上,东阳市民陈某因驾驶电动车闯红灯,被交警当场拦住。除了接受交警批评教育外,他还被要求在现场观看由东阳交警大队制作的警示教育片,这些发生在东阳的电动车因闯红灯、超员及随意抢行等行为引发的血淋淋交通事故,具有很强的说服力和震慑力。对此,何一平表示:“驾驶人是加强宣传教育的重点对象,只有抓好驾驶人培训输出的源头治理,才能最大限度提升驾驶人的素质,减少道路交通事故的发生。”

针对电动车驾驶人和老年人事故多发的特点,交警大队专门制作了给老年交通参与者和电动车驾驶人的两封公开信:一方面,号召老年人在出行时要增强交通安全意识,抵制交通陋习,安全文明出行;另一方面,提醒电动车驾驶人杜绝交通违法,做到文明骑车。记者获悉,为了确保将公开信送到群众手里,除了在交警部门各服务窗口、办事大厅及乡镇派出所办事大厅等进行分发外,同时充分利用各派出所民警逐户上门走访的优势,通过他们将公开信送达到每户家中,将宣传工作真正落地。据统计,至今已送出15万份公开信。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 东阳 文明 城市