首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

助推东阳工业经济高质量发展

多镜头记录5年来东阳市工业经济发展 转型升级系列组合拳招招给力——

从工业的“中产阶级梦”起步,5年来,东阳市以创新驱动为引领,“飓风整治”倒逼低小散乱企业转型升级;小微园平台建设夯实工业发展基础;先进电子信息制造业为代表的数字经济,为发展注入新动能……一套转型升级系列组合拳,打通了新旧动能转换,助推着东阳工业经济向高质量发展。

【转型升级组合拳之一】

亩产论英雄

以整治提升发展空间

【镜头一】6月30日下午4时,东阳市顶峰磁材有限公司最后一台一段式煤气发生炉拆除。至此,中央环保督察确定的东阳市非钢铁行业在用的103台一段式煤气发生炉已全部拆除淘汰,跟上级要求相比足足提前了3个月。一场重点行业大气污染治理、传统产业能源消费转型的攻坚战初战告捷。

【镜头二】昨天,记者走进南马镇红天下家具有限公司生产车间,看到工人们正在进行锯木作业,车间里几乎看不到锯木产生的粉尘,地面非常整洁,空中也没看到扬尘。企业负责人施志华指着机器上方的管子说,锯木作业时会产生粉尘,这些管子的作用就是将粉尘吸进,输送到粉尘采集房,这些设备就是中央除尘系统。此外,企业今年还购置了两台废气处理设备。

近年来,东阳市以环保整治工作为突破口,倒逼木雕红木产业转型升级,推动产业做大做强,上半年,全市已累计停产整治木雕红木企业987家。

【招式解析】持续开展低小散乱暨“四无”企业“飓风整治”,是5年来东阳工业经济转型升级的重要工作之一。从2013年探索建立低效企业退出机制,到2017年低小散乱企业“飓风整治”工作形成压倒性优势,通过整治,建立健全以行业亩均税收为标准的清理规范机制及分类综合评价下的水、电、气资源要素差别化使用制度,仅2016年至2017年,全市亩产税收就从5.9万元提高至6.57万元,同比增长10.2%,增幅排在金华市前列。

今年上半年,东阳全市已完成整改村(社)居民区160个,村(社)居民区排摸598个,累计整治涉及安全、消防、环保、无证无照、违建等问题企业2411家;拆除174家企业违章建筑面积510257平方米,拆后腾出用地空间65宗计609亩,整治腾出厂房51宗计221430平方米,亩均论英雄,倒逼发展的氛围初步形成。

下一步,东阳市将深入推进“清零入园”专项行动,健全镇(乡、街道)“一村一档”“一企一档”,夯实基础数据,围绕重点企业抓好整改,倒逼企业加大投入,实现规范提升,确保全市全年70%以上的村(社)居民区低小散污企业清零入园(生态型乡镇100%完成)目标顺利完成。

【转型升级组合拳之二】

小微园平台建设为集聚发展提供支撑

【镜头三】“当初企业从温州搬迁到东阳,看中的便是这个优质的服务平台。”东阳市昌骏服饰有限公司是一家专业生产儿童打底裤的针织服饰企业,董事长凌硕是温州人。公司早在2016年就入驻了东阳市江北企业培育中心,经过近两年时间的培育,已经成长为年产值超3500万元的规上企业。

“对一些有前景有潜力的小微企业,我们将指引它们入驻企业培育中心,进一步扶持壮大。”东阳市江北企业培育中心主任申屠锦说,作为金华市唯一入选的镇(乡、街道)级别的小微企业示范园,东阳市江北企业培育中心现有入驻工业企业31家,已培育4家规上企业,去年园区企业生产总值达到 2.56亿元,纳税1602万元。

【镜头四】在南马红木众创城项目建设现场,38栋标准化厂房拔地而起。在一栋栋厂房建起的背后,项目在建设过程中也遇到规划红线、土地性质、报批手续等现状与工作预期不相一致的矛盾。“项目启动建设一年,各类专题会议召开不下10次。”南马镇常务副镇长方跃进说,这些问题单个部门协调解决难度很大,工作机制的出台对项目推动作用很大。

方跃进所说的工作机制是东阳市在今年6月份出台的“小微园建设工作联席会议及工作专班制度”。由分管市领导作为召集人举行联席会议,20多个部门精兵强将组成的小微园建设工作专班,按照“标准地+承诺制+代办制”的要求,会商协调解决小微园建设中出现的问题;进一步加快办事流程和项目实施进度。

【招式解析】东阳市从2013年底启动低效用地清理工作。2015年,东阳市成立老工业园区改造升级工作领导小组,加快老旧园区改造提升步伐。随着2017年11月22日南马万洋众创城开工,东阳市微创园建设拉开序幕。东阳市委托省工信院同步开展对各乡镇微创园点布局走访调研,编制微创园建设总体规划。2018年,东阳市将启动10个以上重点小微园项目的建设,目前,已有6个重点小微园项目启动建设。

下一步,东阳市将加强重点小微园跟踪落实,围绕年度内启动建设10个以上的工作目标,实施好联席及项目专班制度,做好部门及镇街对接,倒排工作进度,推动工作落到实处;通过宣传引导,营造氛围,凝聚合力,为加快企业集聚发展提供平台保障。

【转型升级组合拳之三】

智能制造推动工业内涵式发展

【镜头五】在横店东磁十五厂车间里,已经看不到以往黑压压的工作人员,取而代之的是全自动原料传送带、精准的电子计量以及惹眼的大量机械手,磁瓦片成型自动化流水线,从取环、刷毛刺、排盘、搬运到自动进窑炉实现连线自动化。

今年,横店东磁将以建设高性能永磁磁瓦智能化生产工厂为切入点,逐步在全公司范围内推进智能制造。

【镜头六】2010年开始,东峰制冷以新厂区的建设和搬迁为契机,改变传统制造模式,推进工厂信息化和自动化的融合,通过精益管理和绩效管理等手段,提高企业运营的效益,部分工序已经开始推进无人化,全部由机器人完成作业。

“2016年我们投入60多万元进行试验,自行设计并引进了第一条全自动生产线,生产效率大为提升。”东峰制冷总经理陈尚进说,原来每条流水线需要5个人,现在5条流水线只需要一个人。在车间内,记者看到,一台机械臂围绕着3台液压机在不停转动,平均15秒生产一个零部件。

【招式解析】2014年,东阳市被列入全省第一批10个“两化”深度融合国家示范试点区域。多年来,东阳市以市重点技改、新(续)建项目和“两化”融合项目为示范引领,带动工业投资增长,推进企业实施智能制造。

2017年,东阳市成功举办全省磁性材料“机器换人”暨智能制造现场会,并列入浙江省智能制造试点县建设。

2018年,东阳市与省机器人集团就红木行业智能制造研究院建设多次洽谈对接,以点带面推动东阳市智能制造能力提升。此外,东阳市积极推动企业上云工作,拟定企业上云三年工作计划方案,经验做法得到副省长高兴夫的充分肯定。

下一步,东阳市将以智能制造水平提升破解用工、空间要素制约、供给侧改革等发展难题,增强企业核心竞争力。同时,要持续深入开展“六比六看”重大项目推进行动,以“东阳人经济回归”为重点,配合做好重大工业项目招引力度,以项目实施推动工业投资,增强可持续发展能力。

【转型升级组合拳之四】

“精准养鸟”

扶持企业做强做大

【镜头七】翻看浙江日升昌药业有限公司近5年的纳税成绩单,数据着实有些惹眼,纳税额从2012年的306万元,猛增到2016年的2400多万元,4年时间纳税额增长7倍。纳税额的突飞猛进要归功于孚诺软膏。从2000年开始研发到2008年国内上市,2009年进入国家医保目录,孚诺软膏研发上市过程整整花了近10年。纳税额4年时间增长7倍,而在亩产税收上,浙江日升昌药业有限公司也达到了新高度,30亩面积的厂房,创造了2400多万元税收,平均每亩税收达80多万元。

创造出如此高的亩产税收,与傅龙云的经营理念息息相关。目前,整个日升昌药业有限公司仅有员工80多名,其中博士、硕士就占了1/6以上。傅龙云说,日升昌的成功得益于市场与技术创新的相互结合,在充分了解市场的基础上,实施技术创新,这样生产出来的产品更受市场欢迎,这样的企业才更有活力。

接下去,日升昌药业有限公司将尽快对接资本市场,并借助资本市场,规范公司管理,促进公司发展。

【镜头八】这5年,对于横店集团得邦照明股份有限公司(以下简称“得邦照明”)来说,发展中最为关键的一步,就是在去年3月30日,成功登陆上交所主板。

作为一家有20多年历史的绿色照明产品供应商,得邦照明主营的光源、室内灯具、专业灯具、照明控制、结构部件和工程塑料六大系列产品均取得了不错的经营业绩。上市以来,得邦照明的吸金作用非常明显,不仅为公司拓展了最多元的融资渠道,而且通过筹集资金,企业业务也得到了扩展。

据招股书显示,得邦照明的募集资金将全部用于绿色照明产品的研发和生产。其中,募投项目投资总额为10亿多元,主要用于照明研发中心及光体验中心建设、年产116万套的LED户外灯具照明建设、年产11000套的LED照明产品建设。

实施以后,得邦照明将争取尽快投产,促进公司扩大生产规模,提高设备技术水平,增强综合竞争力,保证公司可以持续、快速、健康发展。

【招式解析】在帮扶企业做大做强上,近年来,东阳市建立健全企业分类培育帮扶机制,做好“精准养鸟”文章,加大龙头骨干企业扶优扶强力度;按照分产业推进股改上市工作;抓好企业“小升规”,发展壮大规上工业规模; 2015年4月成立转贷办,2016年6月成立帮扶办,整合扩容政府转贷资金,帮助企业协调解决期贷款转贷等金融发展难题。3年多来,已为435家企业办理2118家次转贷业务,滚动使用政府资金158.79亿元,至少减轻企业负担8000万元。同时,东阳市通过市长现场办公、市领导“三包四联”精准服务企业项目制度,帮助企业解决发展困难与问题,关心企业家,助推工业实体经济发展。

下一步,东阳市将继续推进“小升规、规改股、股上市”工作,继续围绕星级企业、“小升规”等培育主体,发展壮大企业规模。

来源: 作者: 责任编辑: