首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“微信返利”诈骗盯上学生,金华一14岁孩子被骗3886元

金华新闻客户端7月12日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 徐步文

今天东阳警方发布预警,提醒市民家长要教育孩子,警惕“微信返利”名义实施诈骗,尤其现在是暑假期间,孩子接触手机的时间相对较多,家长也容易忽视。

7月11日,14岁的瑶瑶(化名)在家长的陪同下,向东阳警方报案,称自己玩手机微信,被骗了3886元。

放暑假了,瑶瑶在家写完当天作业后,就会玩一会儿手机,平时会添加一些好友入群抢红包,钱不多但乐趣多。

7月4日晚,瑶瑶又在玩手机,看到了群里有一则消息,大概内容是:微信返利活动,给对方转账多少,然后对方会乘好几倍的金额返还。

而且当时群中有好多人响应,称他们是成功了,除了截图之外还有相应的视频。瑶瑶就有点心动,觉得既然有人成功了肯定是比较准确的,就联系添加了对方的微信账号。

对方就问瑶瑶需要办理多少钱的活动?瑶瑶告诉对方想要办理300元钱的。对方回复瑶瑶,300元的话可以返利1500元钱。瑶瑶就信了,给对方转了300元。

对方说瑶瑶没有备注过“返利”两个字,这样他是不能领取的,会由公司代领,要等到当天晚上12时统一退还。瑶瑶也没有多想,就以为真的是自己出错了。然后,对方说如果要继续参加的话只能再转账。瑶瑶又给对方转账了300元,并在上面备注了“返利”两个字。

谁知,对方说“你是第一次参加这个活动,公司规定,第一次如果缴纳的金额不超过500元钱,需要交一个保障金,才可以给你进行返利。”对方声称,只要瑶瑶缴纳了保障金,就会给她返利6500元。需要缴纳的保障金是499元。

因为有了第一次的教训,瑶瑶就特意询问对方是否要备注什么?对方说备注“保障金”3字就可以了。瑶瑶给对方转了499元后,对方跟她说是“保证金”,不是“保障金”,需要重新转账,不然的话就无法对她进行返利。

没有办法,瑶瑶就又给对方发了一笔499元的转账,并备注了“保证金”。

之后,对方就向瑶瑶要银行卡号,说可以给汇款了,必须是微信绑定三年以上的银行卡。

瑶瑶没有银行卡,就说无法提供,对方说那只能微信转账了,需缴纳888元钱的激活费,就会有12000元的返利。

瑶瑶问清楚了备注哪几个字,对方告诉是“资金激活费”,转过去了。

然后对方就说已经帮她申请了,还要缴纳个人所得税,就可以获得1.4万元。

这时,瑶瑶觉得不对劲了,想要退钱。对方问:“是否真的不交了,这是最后一笔了,只要你交了就可以把本金和返利都退还。”对方要的个人所得税是1400元,瑶瑶又转过去了。

对方又说瑶瑶的备注错了,不是“个人所得税”,是“各人所得税”。

瑶瑶就觉得更加不对劲了,让对方退款。

对方说退款的话要满足6000元钱的要求,瑶瑶现在只交了3888元。

瑶瑶这才彻底明白自己被骗了,自己是没这么多钱的,她的微信与妈妈的微信钱包相连,钱是从妈妈的钱包中转出去的,还不敢和父母讲这个事情,直到多日后妈妈发现了她微信里的钱少了,问女儿是啥回事她才讲清经过。

警方分析:根据近期接报的几起类似案件,骗子利用微信朋友圈(群)发“发红包以几倍返还”的虚假信息,有同伙配合响应,蒙蔽他人,当有人轻信后与对方联系后,对方谎称要先转钱后有几倍返还,当事人信以为真通过微信转给对方。

警方提醒:面对突然而至的好运,孩子们缺少防范心理和辨别能力,要跟孩子们讲明白,人家非故地为何要给自己“红包”?天上不会掉馅饼,网上也有深坑和陷阱。添加陌生人为好友时务必谨慎,对待微信、朋友圈里的“大奖”“返利”等信息一定要三思,尤其对方要求先转账(汇款)的更要多方核对确认,切勿贪利上当受骗;一旦发现受骗,立即向公安机关报案。

来源:金华日报 作者:张黎明 徐步文 责任编辑:
关键词: 金华 诈骗 孩子 学生