首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

兰溪文明出行整治动真格

提示: 为进一步发动全民参与交通秩序整治,积极倡导文明出行,近日兰溪市启动了“天下江南 文雅兰溪”文明出行活动。

金华新闻客户端7月12日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 胡筱俊  吴佳瑶

为进一步发动全民参与交通秩序整治,积极倡导文明出行,近日兰溪市启动了“天下江南 文雅兰溪”文明出行活动。截至7月11日,兰溪警方共出动警力900余人次,共拆除电动车遮阳伞(雨棚)3400余个,纠正、教育交通违法行为7800余起,非机动车现场违法处罚377起,共发放宣传资料10200余份。

据统计,仅6月份,兰溪市涉及电动车事故257起(含农村),占事故数的46.3%,与去年同期相比上升17.1%。从相关数据分析,电动车出行频发事故的原因是驾驶者交通安全意识淡薄、漠视交通法规造成的,其中绝大部分事故是由闯红灯、逆行骑行、骑入机动车道、违规载人、不靠道路右侧骑行、安装遮阳伞、随意变道原因等造成的。

“拆雨棚这个举措好,作为电动车经销商,我们也不喜欢群众安装雨棚。”兰溪一家电动车经销商章先生说,他之所以反对是因为安装雨棚后,会给行驶中的电动车增加阻力,降低电瓶的使用寿命,造成顾客经常上门投诉。

在兰溪市府前路与李渔路交叉口的现场整治及文明劝导点,民警将市民李大爷的电动车雨棚拆除后,李大爷说:“电动车有雨棚确实不安全,拆了也好。有时候风大,雨棚招风,我骑车都摇摇晃晃,把不稳车辆。”

在各整治和文明劝导现场,市民们大多数表示支持,并主动配合的民警将非法加装的遮阳伞(雨棚)拆除。但是也有部分市民不理解,不听从现场工作人员的劝导,甚至动手伤人。7月6日,文明出行创建整治第一天下午,交警兰江中队民警带队在丹溪大道与兰荫北路交叉口开展统一整治行动,当事人王某因电动车非法加装遮阳伞、非机动车骑入机动车道被现场执勤交警拦下。在民警引导其去教育点拆除遮阳伞并接受教育处理时,王某拒绝现场拆除并试图驾驶电动车离开,被队员制止,当事人又扑向交警导致一名执法人员受伤。目前,王某因阻碍执行职务被行政拘留5天。事后,当事人表示非常后悔。

文明城市创建需要大家的参与,交警呼吁广大市民朋友们能够遵守交通规则,积极为文明兰溪出力。 

来源:金华日报 作者:张黎明 胡筱俊 吴佳瑶 责任编辑:
关键词: 兰溪 出行 文明