首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

磐安:修好了村路,穷山沟变身网红村

金华新闻客户端7月12日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 徐益丰 蒋梅芳

位于灵江源头的磐安马家坑村,群山环绕,林盛水沛,生态条件优越,但曾经落后的交通使青山绿水成了“穷山恶水”。直到2016年,马家坑村路拓宽至8米,不仅旅游大巴直达了村口,开发商还投资在山上建了一座200米高的玻璃栈道,一时间马家坑村变为“网红村”,成为磐安县旅游最红火的地方。马家坑村就是磐安县生态经济发展的一个缩影。

山里人信,修好路才能致富

为切实推进“四好农村路”建设,今年年初,磐安县政府把争创“四好农村路”示范县列入今后三年的重要目标任务,还将全县“四好农村路”工作绩效考核分值占比提到7%,几乎提了一倍。磐安“四好农村路”建设呈现出了政府主导、乡村联动、全民参与的良好态势。

今年“五一”小长假刚过,尝到甜头的马家坑村支书鲍先进就带着村里和景区开发商集资的100万元资金来到磐安县交通部门,“我们一定要把村路修成沥青的!把路修的舒舒服服的!”鲍先进说,山里人都相信,“修路”是在家门口“致富”的捷径。

自2011年至2017年底,磐安全县农村公路建设按照“上级补助、乡村自筹”办法,投资10.6亿元,建设联网公路近65公里,提升改造125公里,大中修280公里,使全县农村公路总里程超过1100公里,所有行政村实现“双百”目标。

路绿景美,活跃了“四大经济”

美丽公路的创建,乡村道路的提档改造,助力了百业兴旺。美丽公路唤醒了沉睡的乡村经济,聚集了人流物流,活跃了山区经济。

磐安县形成了以县道磐新线沿线形成了以管头村、陈界村农家乐为代表的民宿经济;以十八涡、舞龙峡为代表的旅游经济;以工业园区、威邦企业为代表的实体经济;以及争创了全国唯一的茶文化小镇的文化经济。

盘峰乡下初坑村因为道路闭塞不畅,发展滞后。随着“四好农村路”——大丰线(大柘坑-丰陈)的提升改造,一年之间,这个“留守村”便从无人问津蜕变成了百废俱兴的“香饽饽”村,村里的年轻人开始回归创业,民宿业、旅游业迅速发展,古老的小山村焕发出青春活力,旧貌换新颜。

在灵江源景区黄大坑村,今年53岁的农家乐老板王时华,靠着烧的一手好土菜,在今年2月至5月初这段时间就赚了十几万元,这相当于过去夫妻两个3年的打工钱!王时华将一张全家福的照片挂在了客厅中央最显眼的位置。他说,现在很知足,不仅仅是在家门口就能赚钱,而且日子过得开心踏实!过的有奔头!

2017年,磐安县旅游产业“游客超千万、收入超百亿”,被国家旅游局确定为第二批全域旅游示范区创建县。农家乐营业额达2.17亿元,比2016年增长59%。

3月樱花粉嘟嘟、4月菜花黄灿灿、5月杜鹃红艳艳、6月玫瑰娇滴滴……在磐安,走在美丽的农村公路上,听繁花盛开的声音,看花团锦簇的胜景,吸一口混合着花香的清新空气,带来“宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣”的自在和潇洒。

来源:金华日报 作者:张黎明 通讯员 徐益丰 蒋梅芳 责任编辑:徐超