首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

擅自运随意倒都要罚,东阳城区建筑垃圾不能“任性”处置

金华新闻客户端7月12日消息 金华日报东阳分社记者 杜晓萍

垃圾是放错了位置的资源,建筑垃圾亦是如此。记者今天了解到,东阳出台了《关于推进城区建筑垃圾规范处置的实施意见》,并对城区建筑垃圾规范处置工作进行动员部署,进一步加强城区建筑垃圾的运输管理,落实建筑垃圾的回收和综合利用,全力推进美丽东阳建设。今后,不按规定“任性”处置建筑垃圾的单位和个人都将受罚,最高可罚10万元。

收集、清运、处理“三统一”

建筑垃圾有偿清运

建筑垃圾指的是,建设、施工单位或个人对各类建筑物、构筑物、管网等进行建设、铺设或拆除、修缮过程中所产生的渣土、弃土、弃料、淤泥及其他废弃物。

《实施意见》的适用范围主要是东至迎宾大道,西至义乌界,南至南山,北至北山。该范围内的建筑垃圾,统一由2016年公开招标中标的东阳市渣土运输承包商名录成员单位负责清运。

东阳完善了建筑垃圾清运流程。因装饰装修房屋等产生的零星建筑垃圾,居民可拨打12345和86020022,由指挥平台指派清运车辆进行统一清运。清运公司对居民装饰装修建筑垃圾清运收费实行优惠,小型运输车辆不超过200元/车,不足一车的零星装修垃圾收费50~100元。(具体业务以相关补充协议规定为准)

建设工程(包括成片旧房拆除等新建、改建、扩建的工程)产生的建筑垃圾,由业主(施工单位)自行委托清运公司运输到指定地点。施工单位不得将建筑垃圾交给个人或未经核准从事建筑垃圾运输的单位运输。无主零星建筑垃圾,由指挥平台统一指派清运车辆并做好登记,运输到指定地点。

同时,东阳将对建筑垃圾实施分类处理。居民装修垃圾及砖石、混凝土、陶瓷等石质类为主的建筑垃圾,统一运输到东阳市建筑垃圾回收处理场(设在吴宁街道孙村)进行分选并分类处理。可以利用的废土,统一运输到东阳市建筑废土储备调剂中心,需要时重新予以利用。其他不可利用的建筑垃圾,运输到建筑垃圾消纳场回填。

7月下旬开始

多部门联动集中整治

7月21日至8月20日,东阳将对城区建筑垃圾运输进行集中整治,由东阳市渣土办牵头,公安交警、行政执法、交通运管等部门(单位)参与,全面整治未经核准擅自运输、随意倾倒、遗撒污染路面、不按规定路线和地点运输等行为,尤其是做好入城口、夜间等重点区域和时段的巡查监管。在集中整治的基础上,渣土办将加强日常管理,建立长效管理机制,每月至少组织开展一次集中整治。

据了解,违反建筑垃圾管理规定的单位和个人,都将受到处罚。随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的,责令限期改正,给予警告,单位处5000元以上5万元以下罚款,个人处200元以下罚款。

将建筑垃圾混入生活垃圾,或将危险废物混入建筑垃圾的,责令限期改正,给予警告,单位处3000元以下罚款,个人处200元以下罚款。施工单位未及时清运工程施工过程中产生的建筑垃圾,造成环境污染的,责令限期改正,给予警告,处5000元以上5万元以下罚款。施工单位将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位处置的,责令限期改正,给予警告,处1万元以上10万元以下罚款。

来源:金华日报 作者:杜晓萍 责任编辑:徐超
关键词: 东阳 城区 垃圾