首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华医生曹树琦的援疆路:培养一批带不走的医疗队伍

提示: 8天前,带着不舍与关心,他跟两个徒弟一一交代着,叮嘱好后续工作。金华市中医医院针推康复科医生曹树琦一年半的援疆之路,正式落下帷幕。

金华新闻客户端7月12日消息 金报全媒体记者 蔡文洁

“患强直性脊柱炎的麦合木提刚刚做完长蛇灸,背部会发出一些水泡,要注意观察处理……根据他的身体情况,必要时今年可以再做一次长蛇灸;患类风湿性关节炎的艾依提上次住院的时候给他做了化脓灸,要记得打电话给他,问一下灸疮是否已化脓?如果没有化脓,让他来医院再给他做一次直接灸;还有那个生带状疱疹的毛尼亚孜大伯,他已经有半个月没来医院了,你再电话随访一下……”

8天前,带着不舍与关心,他跟两个徒弟一一交代着,叮嘱好后续工作。金华市中医医院针推康复科医生曹树琦一年半的援疆之路,正式落下帷幕。

把时间拨回到一年前,2017年2月下旬,曹树琦作为浙江省第九批援疆人才,从金华奔向西北边陲——新疆维吾尔自治区阿克苏地区温宿县。查房、带教、下乡义诊,临床示教……从到达温宿县人民医院的第一天起,曹树琦就一头扎进了工作中。

先后开展9项新技术,获得8面锦旗

温宿县人民医院的康复医学科,是一个新成立不久的科室。很多中医方面先进的技术,在当地都没有运用。

金华市中医医院的针灸推拿康复科,成立于1958年,经过几十年的实践和探索,针灸推拿可在保持传统中医精髓的基础上不断创新,形成了自己独有的风格和特色,是医院最具中医特色的科室之一。

曹树琦明白,自己这次前去的任务就是将新的技术带到当地。“经过一段时间的接触,我发现当地人民的颈椎腰椎疼痛以及小儿脑瘫特别多。”一年半以来,曹树琦通过临床示教先后开展刺血疗法、艾灸疗法、小儿推拿治疗小儿脑瘫技术、石学敏院士醒脑开窍针法治疗中风后遗症技术、化脓灸技术等9项新技术、新项目。治疗了一大批颈椎病、腰腿痛、中风后遗症的患者。

很多病人来就诊时已经发展至很严重的程度,这让曹树琦很痛惜,通过多年来的习练,曹树琦知道健身气功和太极拳不仅可以强身健体,预防疾病的发生,通过长期坚持习练还可以治愈很多疾病。于是他带动大家一起做健身气功八段锦和太极拳。现在在每天早上全体医护人员和病人一起练八段锦已经成为医院一道靓丽的风景线。

10多岁的卡米尼江因为小儿脑瘫导致下肢无力,去过很多医院都不见成效。家人听说县里有针灸疗法后,抱着试一试的心态带着小卡米尼江开始了针灸康复之路。“大眼睛、长睫毛、笑起来特别甜。”这是曹树琦刚去温宿不久后接诊的一个孩子,印象也特别深刻,通过做头针、小儿推拿、艾灸等方法,现在卡米尼江在家人的帮助下已经可以慢慢行走。

因为治好了很多患者,大家都心存感激,送来了锦旗。“尽管很忙碌,但看着科室走廊墙壁上挂着的一面面的锦旗,我觉得我的付出是很值得的。”

把医术留下,培养一批带不走的队伍

从金华到温宿,是4700公里的距离。“作为一名医生,我知道患者是永远看不完的,而我在温宿的时间也是有限的,怎样能把我的医术留下,并培养一批带不走的队伍才是医疗援疆最关键的任务。”曹树琦说,只有这里的医生把技术学到手,技术留在了温宿、传在了新疆,我的这趟援疆路才算没有白走。

为了打造一支带不走的的医疗队伍,培养当地医生和护士的医疗知识。曹树琦通过“传、帮、带”的方式,收了两名毕业于中医药大学的住院医生为徒弟,把自己的技术毫无保留地传给了医生们,帮助并带领他们尽快独立开展工作;邀请金华市中医医院的专家前往温宿开展学术交流与教学;把在临床发现的问题通过每周1次的教学查房,每周1次的小讲课,每月2次的专题讲座进行一一解决。“中医中药能够在万里之外的边疆开枝散叶,作为金华市中医医院援疆医生,感觉很欣慰!”

在援疆工作之余,曹树琦还利用休息时间,历时一年多,整理与撰写灸法研究专著——《<黄帝内经>之灸法研究》,并于今年1月份通过浙江科学技术出版社出版发行。

来源:金报全媒体 作者:蔡文洁 责任编辑:徐超