首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

磐安打出三招“组合拳” 全力创建省级食品安全县

记者 汪 蕾 通讯员 陈英姿        

自2016年创建省级食品安全县以来,磐安县以保障公众食品安全为出发点和落脚点,认真落实“四个最严”要求,打出三招“组合拳”全力打造食品安全新格局。

两年来,全县食品安全总体形势稳中向好,未发生食品安全事故。食品安全责任有效落实,农产品质量检测室规范化率100%,建成村居食品安全工作站122个,科普宣传站42个,基层监管到位。食品安全基础持续夯实,食品药品检验检测中心二期、餐厨废弃物集中无害化处理中心、县肉联厂等一批保障食品安全的民生基础工程陆续投入使用。食安消费环境不断净化,通过省级农产品质量安全追溯体系县验收,“三品”认证率达55%,农业标准化生产程度达66%。

招式一:始业培训制度化,提升从业人员素质

磐安的食品生产经营者主要呈现出规模小、数量多、分布散,自身安全管理意识和能力较弱的特点,提升食品生产经营从业人员的素质就显得尤为重要。为此,磐安从“岗前”“岗后”两个时间点着手,实施素质提升工程。

岗前考试设置电子化培训教室,建立系统化培训题库,自主开发磐安县食品安全岗前培训考核系统,固定每周一、三为培训考核日,始业培训全覆盖,累计培训食品生产经营者3650人次。

岗后加强培训,为解决分布散、聚集培训难的问题,磐安县市场监督管理局根据乡镇(街道)分块,定期组织相关监管人员到各乡镇(街道)开展现场培训。目前累计培训农家乐业主和乡村厨师1560人。

招式二:扶持奖励机制化,综合治理“三小一摊”

“三小一摊“是指食品小作坊、小餐饮店、小食杂店和食品摊贩,生产经营主体多为规模小、人员素质不高、监管难度系数大,但与人民生活联系最紧密,磐安县市场监督管理局积极探索“智慧化+扶持奖励机制”的监管模式。

通过“市场监管通”APP的运用,监管人员可以将存在问题和整改意见输入监管系统,后续“回头看”可以实时查找记录,对经营主体开展针对性的监督检查,大大提高监管和服务水平。

此外,磐安还在全省率先制定出台《熟食卤味加工销售操作规范》《食品生产加工小作坊许可证发放办法(试行)》《“三小”引导规划》,制定食品小作坊“负面清单”,实现规范整治有章可循。

为了发挥小作坊提升的积极性,磐安县推出财政扶持奖励机制,每年安排小作坊专项补助资金18万元。结合改造结果和提升改造程度,将小作坊改造划分成A、B、C三个等级并给予不同的奖励或处罚,全县小作坊的持证率、环境卫生都得到了很大的改善。

招式三:科普宣传常态化,食品安全社会共治

“食品安全关乎到每个人的生命财产安全,也离不开每个人的参与和努力。”磐安县食安办相关负责人告诉记者,食品安全光靠政府部门的监管是远远不够的,还需要食品生产经营者的自觉、媒体和社会大众的监督以及消费者食品安全意识的提升。

为此,磐安县积极开展线上线下的宣传,通过电视、广播、短信、微信播放创建宣传视频,投放灯杆灯箱、食安科普基地等户外广告,开展“你点我检”“进村入户”“进企入店”“食品安全县创建大型互动晚会”等活动,有效提高创建的知晓率,引导群众共同参与到省级食品安全县创建中来。磐安还加强食品安全专家、社会监督员、志愿者队伍建设,积极构建“无盲区”监督体系。

目前,磐安县社会共治格局基本形成。组建食品安全志愿者服务和社会监督员队伍各20支,设立消费维权站16个,农村食品安全金融征信体系建设实施对象全覆盖,参保食品安全责任保险试点单位496家,开通“食安磐安”微信公众号,制作创建宣传公益短片,开展系列宣传活动,创建氛围日益浓厚。

来源: 作者: 责任编辑: