首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

市场成了暑期孩子的“避暑地” 追逐打闹,攀爬玩耍,有危险吗?

开栏的话:暑期,是孩子们欢乐时光,但也让不少家长颇为头疼。每年这两个月,溺水、坠楼、烫伤、摔伤、交通事故……发生这些意外伤害的孩子往往比平时多,其中大部分是因为失去监管,家长一不留神,就会造成伤害,甚至酿成一些难以挽回的悲剧。

有时候,伤害就在被忽视的地方、不经意的瞬间。为了给家长和孩子们时刻敲响警钟,本报今起推出《暑期来了,请为孩子拉紧安全绳》栏目,通过走访市场、水塘、游乐场所等意外高发地,寻找安全隐患处,一起来为孩子筑起安全屏障。大家如有发现其他安全隐患场所或行为,欢迎致电新报热线85252000报料,我们将联合相关部门当好“啄木鸟”。

暑期,别让安全意识和孩子一起“放假”!

记者 金淑娴

“我叫何佳欣,今年5岁啦,我要唱一首《粉刷匠》。”昨天,在义乌国际商贸城一区经营线带的何先生正认真欣赏着孩子的表演,隔壁商位的叔叔阿姨也探出头来围观。

据悉,暑假模式开启后,带孩子来摆摊的商户明显增多,义乌各大市场成了孩子们绝佳的“避暑纳凉地”,其中以上幼儿园的儿童和小学生居多。

【目击】

玩电梯、爬护栏、跑跑闹闹

这些行为都有安全隐患

去年暑假,义乌一个6岁男童在篁园服装市场电梯里撒尿致线路短路后坠落电梯井的事故,相信不少人都还有印象。而这种潜在危险,让很多人都惊呼“想不到”!

有些意外,或许有偶发性,但很多看得到的危险,家长引起重视了吗?连日来,记者走访了义乌国际商贸城、篁园市场,发现依然有不少孩子在市场空地里结伴玩滑板、遥控玩具,也有孩子在过道、楼梯、电梯上追逐、攀爬、打闹。这些孩子不顾危险,冲冲撞撞的样子,看着令人顿生担忧。

日前,在国际商贸城一区,记者就看到几个小学生聚在一起玩遥控飞机。其中一个孩子告诉记者,放暑假后他就跟着父母来市场避暑,“家里没人管我,爸妈说,市场里面玩伴很多。”跟他一起玩的是隔壁商户的孩子,年纪相仿,写完作业后,家长就让他们自己玩。记者问他们飞机会不会砸到人,孩子笑着摇摇头。

在市场二区、三区等地,也有孩子或三五成群在市场过道里追逐打闹,或结伴乘坐电梯上下玩耍。记者发现,大部分孩子身边都没有家长看护。一名只有四五岁大小的女孩甚至在攀爬楼梯栏杆,胳膊往上攀住的同时,双脚已经接近悬空,看着揪心。

篁园市场里,孩子们嬉闹的身影也随处可见,有家长还给孩子在过道里铺了地垫。这些活泼好动的孩子成了商户和采购商随时要躲避的“皮猴”,他们在人群中穿梭奔跑,或在楼梯口等处结伴玩耍。一不小心,路人也可能会被他们的飞机、皮球等玩具砸中,或被正在玩“追逐战”的孩子撞个满怀。有的孩子甚至在市场内玩速度飞快的滑板车,万一躲避不及,也容易引发事故。 

【提醒】

别让疏忽变事故

市场“避暑套餐”供你选择

“市场是经营场所,一般不建议家长带孩子来避暑。但每到暑假,总会有家长带孩子来,但有时疏于照看,对孩子也缺乏必要的安全教育,就容易引发一些安全事故。”市场管理员告诉记者,每年这时候,都会给商户发“温馨提示”,今年提示的第一条内容就是:严禁小孩在市场溜旱冰、骑童车、踢足球、玩平衡车、玩电梯、爬护栏等。

事实上,孩子们对自身行为的危险性缺乏判断和防范意识。市场方表示,除了做好提醒,管理员发现有孩子玩电梯等危险动作都会上前劝离。但防不胜防,还是需要家长尽好监护责任,教育孩子不做危险性动作,不要购买无证商贩兜售的食品,也不要在通道、休息椅、楼梯等公共场地躺卧。

另外,市场方也为来避暑的孩子提供了一些服务。如五区市场开放了“儿童图书驿站”,开设礼仪、绘本、乐高、英语等课程,还会播放影片等。活动会持续到8月30日,现在每天有50多个孩子到这里看书、听课、看电影。

二区市场也继续开办“小小货郎担”活动,目前已有160多个孩子报名,从下周开始将分批参加文明劝导和“小小货郎担”活动,让孩子去劝导市场内大人吸烟,小孩攀爬护栏等不文明行为。

来源: 作者:金淑娴 责任编辑:
关键词: 孩子 市场