首页 > 旅游美食 > 美食推荐 > 正文

《人生一串》:这才是中国版《深夜食堂》

提示: 中国版《深夜食堂》出来的时候,黄磊遭遇了人生中最汹涌的一波吐槽。确实,那种不顾本土特色完全照搬,甚至连厨子身上的衣服和脸上的刀疤和原作都一模一样的“改编”,连山寨剧都不如。

中国版《深夜食堂》出来的时候,黄磊遭遇了人生中最汹涌的一波吐槽。确实,那种不顾本土特色完全照搬,甚至连厨子身上的衣服和脸上的刀疤和原作都一模一样的“改编”,连山寨剧都不如。

《舌尖上的中国3》出来的时候,也遭遇了一大波恶评。如今,大家对这部美食纪录片已没有多大印象,余下的只是章丘铁锅一夜卖断货,之后拉粮食的搞运输的开小卖部的都摇身一变为“制锅艺人”乃至章丘铁锅一夜之间砸了名声的“奇闻”……

所以,这部《人生一串》开播时,上述两部剧就很不幸地被拿来做了对比,网友的表述是这样的:《舌尖上的中国3》和中国版《深夜食堂》之间差了100个《人生一串》!

鉴定后觉得评价有些夸张,但也不失为一部文案特别优秀、“网感”很强的纪录片。和传统字正腔圆甚至有些拿腔拿调的纪录片不同,《人生一串》显得亲和而随性,更重要的是,它并不强行制造感动,也不刻意讲述人生故事,当然节目的最后也没有满屏笑脸。它的文案,就像是一篇网文,举个例子:是什么样的烧烤能够引诱一位姑娘穿着睡衣飞奔下来?答案就藏在这个上世纪70年代社区的烧烤摊里。正是这位臂力不凡的大哥,在这里坚守着如今烧烤江湖的濒危品种——露天烧烤摊。没有名字,地址保密,摊主是一对形影不离的父子俩……没想到十几年的坚持,竟然让附近的肉食动物弃荤投素了。亲切的表述,瞬间拉近了距离。

《人生一串》说的就是我大中华的烤串江湖。不知道是不是从“中国的深夜食堂就是入夜后的烧烤摊”一句话中得来的灵感,它成了“国内首档呈现国人烧烤情结的美食节目”。导演组跨越南北,从32个省市近500家烧烤店铺中选出了30余家,做成了这个总共6集,每集只有短短30分钟的美食纪录片。

它很接地气,前面说过了,它不字正腔圆也不强行制造感动,而是擅长点到为止。比如,一句“父子俩带给大家的不仅是夏夜刺激的口感,还有朋友之间互诉衷肠的环境”,或者“谁说一个人不能吃烧烤?在这奇妙的孤单时刻,你会关注到每个深夜觅食者的来历”。又或者,深夜收摊后倚着柱子喝一瓶啤酒解乏的烧烤店主。

它也不刻意追求镜头的美感。甚至,有时候,你会觉得镜头实在太赤裸裸了,尤其是在第二集呈现烧烤界的黑暗料理时,简直让人不忍直视。而大多数镜头都带着烟火气息,比如那些觥筹交错,那些并不太雅观的吃相,以及盛宴过后的一地狼藉。

都说看得垂涎欲滴?可是为什么我竟然觉得毫无食欲?当人类的饕餮盛况一览无余展现在眼前时,我觉得挺可怕的,想到了《千与千寻》里,小千的爸爸妈妈把自己埋进食物里胡吃海喝然后变成了两头猪……

网友喜欢用这句话打趣:人生没有一顿烧烤不能解决的事情,如果没有,那就两顿!此处的“烧烤”二字也可以替换成“火锅”。但是,当顿顿烧烤或者火锅时,你会觉得人生也太烟熏火燎烈火烹油了。这也是《人生一串》的问题所在,当所有的节目内容全是烧烤时,真觉得这样的大快朵颐让人消化困难。

不过,看完之后,我突然想起了市区汪姜路上一位炒粉干的大叔。炒粉干的摊子露天摆着,一口铁锅油光发亮,大叔头发油腻赤膊系一条皮围裙,颇似早年周星驰电影里走出的人物。只见他下油煎蛋炒粉干颠勺一气呵成,端到面前的粉干镬气十足,就着周围的车声人声喧闹声,直让人觉得,这才是真实的人生啊!

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 中国 食堂 人生