首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

兰溪69岁农民叶小虎办了一场书画个展,看的人都说“画得太好了”

金华新闻客户端7月13日消息 金华日报记者 叶骏

他既无家学可承,又无文化背景,更非科班出身,他只是一个长期扎根乡村的农民,从小酷爱书画,数十年习艺并靠画画维持生计,一步步艰难跋涉,一步步登堂入室。7月13日上午,兰溪草根书画家叶小虎在兰溪市博物馆举办个展,71幅风格各异的书画作品吸引了众多书画爱好者前往观展,大家都说“老叶画得太好了”“真是不容易”。

叶小虎1950年7月出生,兰江街道长岗村人,现为中国书画家协会会员、浙江陆俨少山水画研究会会员、金华市美术家协会会员、金华市书法家协会会员,兰溪市美术家协会顾问、兰溪市老年大学书法教师。对于这次个人书画展,他说是梦想多年,也策划多时,如今总算圆了自己今生一大愿望。

据介绍,叶小虎自幼酷爱书画,谦虚好学,立志做个书画家。上学时,有空即在作业本上按课本插图、连环画等临摹;后在生产队一风水先生家看到一本民国时出版的《柳公权玄秘塔》字帖,当即借来临帖。那时,父亲之友朱扬声常来家里玩,看见叶小虎小小年纪就喜欢画画,遂送他一部民国时出版的《芥子园画谱》,读书之余临习画画一发而不可收。

不过,叶小虎学习书画之路十分坎坷。因出身农家,加之生活所逼,小学毕业后虽成绩优异,并考上兰溪一中,终因家贫只好辍学务农。但他从未中断书画研习,白天脸朝黄士背朝天,夜晚煤油灯下习书画,每有心得,欣喜万分。

上世纪70年代,叶小虎在兰溪工艺社看到当地书画名家吴湘、陈永源的书画,十分羡慕。后经人介绍,拜两位先生为师。于是,他在农闲之时进城,常带习作向先生请教,悉心听取指教,书画水平突飞猛进。

据兰溪著名画家郑有军回忆,上世纪80年代初,他曾在兰溪人民路新华书店橱窗看到叶小虎所作的小品山水画,画的是农村题材:两三个妇女在池塘边洗衣服,塘边上是树,还有白墙灰瓦的徽派老屋,颇具乡土气息。在所展出的作品中,其他作者都是兰溪当时的名家,唯独叶小虎是地道的乡村农民,连具体单位都没有,这令他颇感诧异,更多欣喜。“小虎的画是写生的,我觉得其画生活气息浓厚,感情真实不虚,没有习见山水画惯常的套路。”

在兰溪书画艺术界,很多人也对叶小虎作品颇为赞赏,认为其作品并不逊色于当时兰溪名家。在上世纪80年代,《荣宝斋现代名家画谱》《名家书画册》等陆续出版发行,叶小虎节衣缩食,见欢喜的就挑选购买,历代山水画精品选、唐寅山水画精品选、石涛山水画精品选等,他看到就如获至宝。通过逐本研习临摹,他感受到了中国传统书画的艺术高超和博大精深,学好书画的信心更足了。

为了开阔视野,叶小虎登黄山,涉雁荡,游武夷……搜尽奇峰打草稿,登临山水情溢心,拓展了源源不竭的素材和创作灵感。“师古人,师造化,还要师心自用。学书画重在继承传统,同时吸取现代名家之长,追求‘得造化于精微,游心神于象外’的艺术境界。”叶小虎告诉记者,《芥子园画传》问世以来,让诸多国画名家得益,但这个画谱都是黑白两色印刷,没有色彩与浓淡变化,临摹学习者一定要自己领悟入门以至变通。他对《芥子园画传》下了很大的功夫学习,受益匪浅。除此之外,他曾对宋元明清名作也下过功夫,对近现代的任伯年、吴昌硕、黄宾虹、张大千、李可染、潘天寿等名家作品都曾心摹手追。

正如郑有军所说:“习书学画师法古人是登堂入室的正途,叶小虎走了一条正宗之路,终有所得。”叶小虎的生活条件并不好,但他几十年来习书学画孜孜以求,取得了较高造诣,楷书、行书、隶书、篆书和山水画、人物画、花鸟画、动物画均有涉猎,尤其擅长山水画和书法,在金华书画界颇有知名度。其书画传统功力深厚,笔墨秀丽凝重,意境清新幽静,富有时代气息。

几十年辛勤耕耘,获得了不小的收获。叶小虎曾多次被兰溪有关部门邀请参与多项主题墙体宣传画创作与诸多乡镇农民文化宫的书画策展等。其国画作品入选金华与上海、北京、宁夏等地的书画联展,入选全国、省、市书画大赛并多次获奖,许多作品被国内外书画爱好者收藏。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 兰溪 小虎 书画 农民