首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

享受“小龙虾+啤酒” 小心痛风“找上门”

世界杯决赛要看,“第四高”高尿酸也要防

本报讯(记者方玲珊)这个夏天,世界杯如火如荼,决赛即将登场。看球之余,约上三五好友,吃着小龙虾吹着空调喝着啤酒,那叫一个惬意。不过,市中心医院风湿免疫科主任杜红卫提醒,面对这些高嘌呤的食物,还是要悠着点,一不注意,年纪轻轻就会被痛风“找上门”。

最近,杜红卫门诊时,一名100多公斤重的男子因多吃海鲜且喝了几瓶饮料后左踝关节肿痛前来就医。“才21岁,就已经出现高血糖、高血脂、重度肥胖,尿酸也高达700umol/L。”据介绍,每年夏天都会有不少类似患者就诊,“夏天,啤酒、海鲜类、小龙虾摄入会增加,世界杯期间就诊的患者较往年有所增加,患者就诊的主要症状就是第一跖趾关节、踝关节、足背等肿胀、疼痛,行走不便伴有活动障碍来就诊,也有少量患者伴有手关节的疼痛”。

杜红卫分析,引起尿酸高的原因,一般认为有几个:一是体内嘌呤代谢障碍;二是长期食用高嘌呤的食物,比如海鲜、动物内脏、啤酒等;三是肾脏功能不全,导致尿酸代谢不畅。此外,使用一些药物也会引起尿酸代谢不畅,如利尿剂和部分降压药物。

高尿酸成为继高血压、高血脂、高血糖“三高”之后的“第四高”,但高尿酸血症由于没有症状,大多数人即使知道尿酸高也不会积极治疗,殊不知,大量的研究证据表明高尿酸血症与代谢综合征、Ⅱ型糖尿病、高血压、慢性肾病、痛风等密切相关,是这些疾病发生发展的独立危险因素。

杜红卫提醒,尿酸在体内是一边产生一边排出的,尿酸高的原因无非就是产生多了或排出少了。而产生多的原因有内在和外来,其中自身体内产生的尿酸占80%左右,外来摄入的占20%左右。虽然外来摄入的尿酸占20%左右,但控制好这20%的因素,往往能减少痛风发作。尿酸高的人可以多吃素、少吃肉。少吃肉不是不吃肉,因为动物脂肪和动物蛋白是其他食物所不能替代的,也是人体所必需的,只是需要注意摄入量。而海鲜、动物内脏以及火锅是应严格控制的。其次注意多喝水,最好喝苏打水、碱性水,至少是白开水,避免饮用可乐、橙汁、苹果汁等含果糖饮料或含糖软饮料。至于酒,不管是黄酒、啤酒还是白酒,最好都不要喝。

除了“管住嘴”,要控制和降低尿酸水平,专家提醒,运动和减重也是不可少的。多数高尿酸血症患者往往存在肥胖和超重的情况,而肥胖会增加高尿酸血症患者发生痛风的风险,减轻体重可有效降低血尿酸水平,因此减重很有必要。

专家提醒,对于血尿酸极高人群、痛风反复发作、有痛风石头形成或有痛风性肾病的病人,需要到正规医院接受治疗,除了控制饮食,养成良好的生活方式,多饮水外,要根据病情需要积极降尿酸治疗。

来源: 作者:方玲珊 责任编辑:
关键词: 龙虾 痛风 啤酒