首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

磐安:生命至上 安全发展

县市区领导谈安全生产——

记者 盛游 实习生 陈穆妍

随着近期气温逐渐上升,磐安县的旅游业也迎来高峰,如何确保高峰期下的游客安全,成了各大景区当前的重要工作之一。连日来,在磐安舞龙峡景区内,安全巡防队在景区营业之前就开始顺着景区游览道路检查,路边有无落石、游乐设备是否正常等,待一切检查完毕、确认无安全隐患后,才对外营业。

浙江磐安神行旅游开发有限公司副总经理张志峰告诉记者:“没有安全就没有旅游。我们景区一直把安全生产放在第一位,积极落实企业主体责任,做好安全教育和宣传工作,以‘安全第一,预防为主’的共识确保景区游客生命及财产安全,杜绝各种安全事故发生。”

在对待安全生产上,磐安县一直秉持“生命至上,安全发展”的原则,特别注重对县一号产业旅游业的重大节假日专项联合检查,事故易发、多发期的季节性督查和景区的日常巡查。该县制定和印发了《磐安县旅游安全专项行动实施方案》,深入开展“旅游包车安全整治行动”“高风险项目安全规范行动”和“旅游景区安全提升行动”等,提高景区工作人员安全服务和安全责任意识。

此外,小微企业是磐安县经济发展中的重要力量。为强化安全红线意识、落实企业安全主体责任,除了常规性的安全教育和培训外,不少企业还推出横向到边、纵向到底的全员安全生产责任制,从董事长到部门主管再到车间主任和员工,分级签订责任书,达到“安全生产、全员有责、全员参与”。

昨日,在生产木制相框和泡沫产品为主的浙江丰源实业有限公司内,公司专职安全员王光杰又在对各车间的安全生产情况进行巡查。在4楼的生产车间内,他发现消防通道上堆放着不少碎屑垃圾和杂物,用手机进行拍摄后,要求楼层管理员当即清理完毕,并将该现象上传到公司管理人员和技术骨干的微信群中,以达到警示、整改的作用。“安全生产管理对于我们企业发展来说是首要任务,企业生产或者是发展得再好,都经不起一起安全事故带来的影响。因此,我们除了常规性的安全生产措施,还充分利用微信工作群,传递安全生产信息,排查安全生产隐患。”该公司总经理助理曹骁说。

磐安县委副书记、县长王志强说,该县一直把安全生产作为经济社会发展的基础性、保障性工作来抓,各部门出台多项安全治理专项行动方案,开展多次安全隐患专项检查整治。2015年,该县公开招录38名协管员,分配到乡镇(街道)园区安全生产监管一线,充实基层监管力量,确保基层安全生产监管工作有人做,有人管。今年以来,全县已排查生产经营单位1026家,排查事故隐患1210个,整改到位1126个,隐患整改率93.06%。1—5月,全县发生生产安全事故3起,死亡1人,受伤2人,事故数和死亡人数同比去年分别下降66.7%和75%。而且未发生生产经营性火灾事故,未发生较大及以上生产安全事故或有较大影响的生产安全事件,全县安全生产形势总体平稳向好发展。

“安全生产是经济社会发展的首要前提和重要保障。近年来磐安的安全生产形势总体平稳向好,但工业企业低小散、地质灾害易发多发、临水临崖道路较多等地域性特点比较突出,道路交通、企业消防、旅游景区等领域的安全隐患和压力依然不容忽视。” 王志强说,下一步,该县将坚持底线思维、创新思维、系统思维,强化源头防控,促进标本兼治,着力在3个方面下功夫,不断提升安全生产工作能力与水平。一是全面构建安全生产责任,建立安全生产巡查制度,严格落实“党政同责、一岗双责”的领导责任体系,落实管行业必须管安全、管生产必须管安全、谁主管谁负责的监管责任;二是全面开展安全生产隐患排查,充分发挥安全生产专业委员会作用,扎实推进旅游景区、道路交通、企业消防等3大专项整治行动,最大力度消除安全生产隐患;三是全面夯实安全生产工作基础,不断强化企业主体意识,大力推进企业安全生产标准化建设、社会化服务和智慧化监管,深化完善网格化管理机制,着力提升安全生产监管能力。

来源: 作者: 盛游 陈穆妍 责任编辑:
关键词: 磐安 生命 发展