首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

一千多年前的“白富美” 用什么样的美妆“神器”?

下个月25日前 去博物馆看一看古人的精致生活

593148_zps_1531657484905

说到粉盒,女性读者都不会陌生,化妆台上,它被用来存放各种香粉。普通的粉盒,价格几十元到几百元不等,高档的奢侈品牌,一款水晶粉盒也能卖到五六千元。

那么,一千多年前的女性,用什么样的粉盒呢?昨天,一场很有意思的展览开始在金华博物馆开展,包括女性粉盒在内,一大批充满生活气息的物品登台亮相,让现代的人们得以一窥古人的生活情趣。

四个唐宋粉盒

传递古人的爱美之心

在展区的一角,记者看到,这里静静地躺着4个粉盒,两个是唐代的,两个是北宋的,标签上注明,它们是越窑。

“应该说,其中有一个属于婺州窑,非常精美。”这几个粉盒的主人是古陶瓷收藏爱好者曹兆燎。

曹先生指着其中两个粉盒介绍说,其中一个是晚唐,另一个婺州窑的是北宋时期的,区别在于,晚唐粉盒上面的花纹是刀刻的,北宋那个是印上去的,有点像做清明粿时的那个方法。

古代的粉盒也称为油盒、黛盒,是古代妇女存放脂粉和香粉的化妆盒。粉盒由盖和底两部分组成,子母口相互扣严。

记者注意到,四个粉盒中,除了其中一个年代稍早的唐代粉盒没有图案纹饰外,另外3个粉盒均有纹饰,其中两个上面印刻的都是牡丹的图案。

盒为唐代最流行的梳妆用品盛具。到了宋代,粉盒的装饰工艺有明显进步——特别是在粉盒盖面上广泛采用刻绘花卉纹的装饰,且风靡各地。

在唐代,牡丹花的地位很高,备受推崇,牡丹花的雍容华贵、光彩四溢符合唐朝人的审美;到了宋代,牡丹花依然受到人们喜爱。

化妆,对于女性来说不是一件小事。至少从战国时期开始,已有女子使用铅粉扑面,石黛画眉。到了经济空前繁荣的唐宋,人们生活更加精致和讲究,更加注重化妆,现在留下的很多唐诗、宋词,就有描写化妆的生活情节,比如“妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无”等。

那么,中国的女性是什么时候开始用瓷粉盒的?

记者搜索资料后发现,杭州博物馆藏品研究部研究员沈芯屿曾经就“女性文物之唐宋瓷粉盒研究”的主题写过一篇论文,她认为,瓷粉盒的使用就是从唐代开始的,唐宋两个时代的粉盒,经历从简洁大方走向细腻温婉的表现过程。

收藏者曹兆燎说,唐宋时能用得上粉盒的家庭,也肯定有一定的经济基础和社会地位,因为出土粉盒的墓葬中,都会同步发现很多陪葬物,用今天流行的话来说,这些粉盒当年的主人也都是“白富美”。

【链接】

展览持续到下月25日

去感受一下古人生活的精致

当天开始的这场叫“陶然拾得——民间收藏陶瓷精品展”,展出的都是我市民间古陶瓷收藏鉴赏家的藏品。此前,这批收藏家曾经向金华市博物馆无偿捐赠古陶瓷藏品200余件。

除了女性化妆用的粉盒,里面还有大批古陶瓷精品,茶盏、香熏、茶壶等等。这批藏品见证着当年繁荣的市井生活下,古人对生活品质的追求。

比如,宋代仿定窑荷花碗,一口碗要做成荷花的形状;宋元龙泉窑青瓷南瓜壶,一把壶看上去就是一只小南瓜……

金华市博物馆印制的介绍资料里说,这批藏品均来自民间,这也是金华市博物馆与民间收藏互动交流的一种探索。市博物馆将继续敞开大门与观众交流分享,让更多的有心人关注金华文博事业,融入我国传统文化的传承与发展。

展出的日期从7月15日开始,一直持续到8月25日,有兴趣的市民可以抓紧去看一看。

本报记者 杨林聪 文/摄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 神器 多年 白富美