首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

微博大V道歉,义乌形象不容抹黑!

记者 金淑娴

“我在微博上发布的提及‘义乌代购’的内容存在失实和不当之处,我已删除相关内容,并向大家,尤其是义乌市民和商户郑重道歉。”7月13日晚21:45分,微博大V“喵爷-吴淼”发布了“道歉声明”。至此,一场由“听说”引发的义乌“代购楼”网络闹剧终于告一段落。(事件经过本报7月13日03版曾报道)

【最新动态】

大V向义乌市民、商户道歉

据该大V表示,该篇微博是在听朋友讲了朋友听说的消息之后,未经过证实即发布的。本意是想提醒网友找靠谱的代购,但由于自身疏忽,在该篇微博中发布了不实内容,给义乌、义乌的商户和民众造成了不良的影响,这是作为一名微博认证博主的失职。

对此,有细心的网友发现,对于他提到的“从朋友处听说”等信息从此前该大V发布的聊天截图中可以窥见端倪,网友“无忧无有”回复称:“聊天记录里面朋友就说‘我不确定啊’,而且里面还有一张聊天截图,对方的回答是‘真不知道’,所以这是一个以讹传讹的谣言啊。哎,可谓是组队坑朋友了。”

对于网友们死磕的“一整栋代购楼”“代购小票一条龙”等关键词,该大V的回应是:该篇微博发布后,在网友的指正下,我于7月13日飞往义乌,但没有看到朋友提到的“各种代购都来直播”的一整栋贩售化妆品和名牌的大楼,因此,我真诚地为我未经查证的不实言论向各位道歉。

今早,记者发现,该大V的微博页面已无法找到此前晒出的“聊天记录”和“飞行信息”,与之同时消失的还有早已超过100万的阅读量和1万多条的网友回复。

该大V还在“道歉声明”结尾处向网友道歉,表示会认真检讨自己的行为、吸取教训。

【经营户表态】

是闹剧也是“警钟”

对假货“零容忍”

昨天下午,义乌市市场监管局微信公众号推送了题为《义乌市场,我们守望发展》的文章,开头处便表明了义乌市政府对假货的态度。

“一直以来,义乌市政府及相关部门秉承‘大打大繁荣、小打小繁荣、不打不繁荣、规范更繁荣’的执法理念,对侵犯知识产权及制售假冒伪劣商品行为持续保持高压态势。”

文章还提到“自2014年以来,义乌市市场监管局建立了专利、商标、著作权“三合一”的知识产权保护综合监管执法体系,实现了监管执法资源的有效整合,构建了健全的行政执法网络。严厉、高效、持续的打击,有力震慑了侵权假冒行为,区域性、行业性制售假冒伪劣商品现象已无滋生土壤,未发现中大规模假冒伪劣生产窝点。”

闹剧虽已告一段落,但此事在市场经营户中的“反思”却如火如荼。

在国际商贸城经营五金产品的商户徐女士认为“制假售假的经营户是诚信市场的毒瘤,如果有,也要尽快挖掉。”商户陈明明也表示,“这次闹剧也是一个警钟,只有真金不怕火炼,经营户们也要多多反省,不能挣昧良心的钱。”“公正公平的经营环境需要大家一起维护,我们尊重知识产权,看重市场信誉,对假货也是零容忍。”进口商品城商户表示。

【律师观点】

诚意可表,消除影响不易

此前“喵爷 义乌”作为微博热搜关键词曾多次上榜热搜榜单,也曾位列实时榜单的第一、第二位。从新浪每日阅读量数据看,该大V7月13日微博阅读量已超过100万。

面对该大V的发文道歉,绝大多数义乌网友表示接受道歉,但同时喊话“义乌形象不容抹黑”。

昨天,记者再次联系了浙江振进律师事务所厉阳平律师。他指出,大V连夜发表声明道歉的行为应当予以肯定,但对于其是否已经涉嫌刑事犯罪、是否应追究其法律责任,还是值得讨论的。毕竟该大V的行为,不仅抹黑了义乌的城市形象,也让普通民众怀疑义乌商户的诚信经营。

厉阳平提醒,任何人在网络上发言,都应注意谨言慎行,以法律为准绳。按照我国法律相关规定,编造虚假信息,在信息网络上散布,造成公共秩序严重混乱的,可以寻衅滋事罪处罚。

记者手记

诚信挺起义乌脊梁

7月11日,有着390多万粉丝的微博大V“喵爷-吴淼”发帖称义乌有个“代购楼”,受到大量网友质疑。7月13日,该大V从北京飞抵义乌“求证”,当晚发表“道歉声明”。一场由“听说”引发的网络闹剧暂时告一段落。

从发帖、质疑、发酵再到道歉,这场闹剧在短短30多个小时里经历了从“一口咬定”到“郑重道歉”的大反转。而这个反转结局却在义乌市场经营户意料之中,在“诚信包容”的义乌人意料之中。

民无信不立,商无信不兴,义乌是建在市场上的城市,因小商品闻名世界,因市场享誉全球。诚信是写在义乌人基因里的美德,是这座城市赖以发展的生命线,是每一个市场经营户内心的坚持。

因为坚信所以坚守。一直以来,义乌市政府及相关部门秉承“大打大繁荣、小打小繁荣、不打不繁荣、规范更繁荣”的执法理念,对侵犯知识产权及制售假冒伪劣商品行为持续保持高压态势。

因为坚守所以卓越。义乌是国家首批社会信用体系建设示范城市,义乌肩负国际贸易综合改革试点的历时使命,从义乌出发的“义新欧”是横跨欧亚大陆的丝路快车,就在前几日,义乌获批国家级跨境综合电商试验区。

时光不负,诚信人、诚信市用屹立的楼、敞开的门、包容的心经受住了诸多考验,用真真切切的现实给不实言论以最好的回击。

诚信,是义乌的脊梁。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 形象