首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

招用未成年工实行登记制度

熊颖瑛(市劳动保障监察支队)

未成年工是指年满16周岁未满18周岁的劳动者。按照国家有关规定,任何组织或者个人招用已满16周岁未满18周岁的未成年人,应当执行国家在工种、劳动时间、劳动强度和保护措施等方面的规定,不得安排其从事过重、有毒、有害等危害未成年人身心健康的劳动或者危险作业。我国对未成年工的使用和特殊保护实行登记制度。用人单位招收使用未成年人,除符合一般用工要求外,还须向所在地的县级以上劳动行政部门办理登记手续。劳动行政部门根据未成年工健康检查表、未成年工登记表,核发未成年工登记证。同时,用人单位应分别在安排未成年工工作岗位之前、工作满1年时、年满18周岁且距前一次的体检时间已超过半年时,对未成年工进行健康检查。按照《劳动保障监察条例》第23条第8项的规定,用人单位未对未成年工定期进行健康检查的,应处以1000元以上5000元以下的罚款。

张某是未成年工,被当地劳动保障行政部门发现时,义乌市这家文具厂未对张某进行定岗前健康检查,也未到当地劳动保障行政部门登记,违反了《劳动保障监察条例》第23条第8项的规定,因此被当地劳动行政部门依法责令改正并处罚款。

来源: 作者:熊颖瑛 责任编辑:
关键词: 未成年工 制度