首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

文明城市创建需常态长效新机制

经过多年的实践和发展,文明创建在提高金华公民文明素质、社会文明程度中的作用日益凸显。

然而,我们必须清醒看到,文明创建与新时代的要求有差距。如最近省创建文明城市调研组在金华调研检查后反馈的九大问题,不是现在才存在,几乎每次、每轮检查、复评反馈时都提到。

笔者认为,文明创建光有声势和热情远远不够,还必须讲求科学的方式方法。有些创建工作之所以效果不佳,往往是方法失当。最近,婺城区实行“五五”读城法激发创建活力,很有创意。他们以问题为导向,把查找出来的问题分为“典型、短板、顽疾、个性、隐性”五类问题,又根据不同层面的问题采取不同的解决方法,收到很好效果。相比很多部门、单位在文明创建中笼统找出一大堆问题,然而泛泛地整改、通报,下次又找一大堆问题整改,类似问题反复出现,成效不明显,这就是思路方法不恰当。

成功的文明创建离不开科学方法的掌握和运用。文明城市、文明村镇、文明行业等各类文明创建活动,中央有关文件、政策、标准、测评体系和要求都已经讲得十分清楚。而怎么去创建、落实,就需要开动脑筋,巧设载体,运用科学的方法。文明创建的方法很多,必须着眼于新时代,在新思想指引下,紧密结合本地、本行业、本单位的实际情况;必须兼顾眼前和长远,能够适应科学管理、规范运作;必须形成齐抓共创、持续发力的常态长效新机制,能够调动和发挥各方面的积极性。虽然文明创建的传统方法中有不少仍然有用有效,但是,不断改进手段才会使文明创建的各项任务落到实处,不断运用科学的方法才会使文明创建富有成效,不断创新才会使文明创建保持旺盛的生命力和战斗力。

来源: 作者:刘土祥 责任编辑: