首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

义乌多名电商遭恶意差评敲诈

“一口价删差评”,男子以此获利超万元

新报讯(记者 王旭航 通讯员 吴红英)昨天,记者从义乌市公安局获悉,近日警方抓获一名利用恶意差评向商家敲诈勒索的嫌疑人周某。据了解,周某从4月底以来,利用商家怕麻烦、倾向于“花钱消灾”的心理,先后敲诈多名义乌电商,累计不法获利超过1万元。

“一口价删差评,这个人都已经说好不来搞我,结果又多次来差评。”6月21日,在义乌做生意的陈先生来到义乌市公安局赤岸派出所报警,称自己在过去两个月内,多次遭遇差评勒索,其中还出现了1个重复的平台ID,怀疑是有人恶意为之。

陈先生是武义人,今年29岁,前些年他在义乌成立了自己的公司,主营母婴用品和泳具,目前有4个公司旗下的淘宝店铺。

“公司经营到现在,一直状况良好,有过几次差评也是因为一些不可控因素,很快协商解决了。”陈先生说,今年4月底,他的一家店铺出现一则差评,未提及商品具体质量问题,100多字的差评都是在阐述买家的不满意,并“忠告”其他买家擦亮眼睛。

起初,陈先生认为是自家产品出了什么问题或是服务方面有什么瑕疵,在通过旺旺与买家交流中,他逐渐意识到想要修改差评,只能给钱,“问了很久,对方就是不说东西到底哪里不好,还多次警告我差评带来的一系列经营上的影响。”之后,对方引导陈先生加了一个个人微信号,“详谈”删评事宜。

“要多少钱直接说吧。”“500元。干脆点,以后不找你。”陈先生在几番讨价还价后,还是向对方转了500元。本以为只是一次偶然事件,可接下来的两个月,陈先生其余几家网店也遭遇了类似的差评勒索,还有两条为同一个ID所留。“差评勒索”的意图越来越明确,陈先生随即报了警。

接到报警后,民警随即展开调查,通过转账流水、注册账号信息等,嫌疑人周某很快浮出了水面。7月12日晚上11时,周某在稠江街道一家网吧被警方抓获。

据周某交代,他今年25岁,江西上饶人,曾在淘宝上帮人刷单,其间听闻有人通过恶意差评对商家变相勒索,从中获利。“因为差评对店铺影响很大,多条差评还可能导致关店,很多人都会愿意花点小钱去摆平这些差评。”利用这个心理,周某从4月底起,开始网购一些生活用品,并故意留下差评。

尝到甜头后,周某开始在网上随机下单,并根据商家的口吻,漫天要价,最多的一次,商家支付了3000元他才删除了差评。截至到案,义乌警方查明周某已累计作案9起,获利1万余元。目前,周某因涉嫌敲诈勒索罪已被义乌警方刑事拘留。

在此,义乌警方提醒网店卖家,遇到类似恶意敲诈切勿“花钱消灾”,要及时跟电商网站反映并向警方求助。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 电商 义乌 多名 恶意