首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

义乌本土电影《返哺归臻》获国家电影局立项公示

金华新闻客户端7月17日消息 金报全媒体记者 贾振伟 

近日,国家电影局发布了2018年6月(下旬)全国电影剧本(梗概)备案、立项公示的通知,由义乌农民作家胡友大原创小说《孝德感乌》改编成孝德题材的院线电影《返哺归臻》(影剧备字【2018】第3476号)获批准同意拍摄。这是义乌2018年度继《信仰的味道》立项公示获批后的第二部本土电影。

电影《返哺归臻》讲述的是流传在江浙一带的千古传奇故事:战国末年楚鲁交战,狼烟四起。颜凤携子颜乌,从鲁避乱南下,一路乞讨来到古越会稽。父子俩栖身岩洞,颜乌义救受伤乌鸦,颜凤身染重疾命殒。家贫如洗,颜乌悲痛愧疚,赤手刨土葬父,孝行催天泪下,群乌纷纷衔泥助葬,血染土塚……演义出一段父慈子孝、感天动地的传奇神话。

这部电影的出品公司——义乌市源来文化传播有限公司去年承制了一部根据感动中国人物、五四奖章获得者、全国道德模范陈斌强的感人事迹改编的院线电影《我与母亲的那段日子》,该片在内蒙古举办的26届金鸡百花电影节上斩获新片奖,主演史可荣获第八届浙江省凤凰电影节优秀女主角奖。

电影为何叫《返哺归臻》?返哺是指乌鸦长成,能觅食喂养母乌,借喻子女孝养父母;归臻是至善至美。为人子女孝亲爱老是一件十分美好的事,影片讲述的“颜乌葬父”桥段,主要人物颜乌“孝感动天”的孝义之举,感动到最被人瞧不起的乌鸦帮他一起埋葬父亲,天地万灵皆通孝义,这是人间最值得歌颂的美德。

《返哺归臻》原著编剧胡友大说,义乌这座城市文化底蕴深厚,且卧虎藏龙,非常感谢文友们和社会各界热心孝义的人士多年来一如既往地给予支持和鼓励,希望在“规则义乌  义行天下“的大背景下,巧借各方智慧和力量,用心打造一部孝义巨作奉献给义乌人民。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬