首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

走近高温下的 “带电作业”工作者

599164_zps_1531818270744

 

舒珊珊 徐芝婷 陈方正 文/摄

绝缘服、绝缘帽、绝缘靴、绝缘手套……严丝合缝穿戴上这些10多公斤重的工作服饰,站在闷热的两平方米绝缘斗臂里,升至16米高空,直面38℃的太阳照射,汗水一下子浸透全身。这场景,就是国网永康市供电公司高压带电作业班施工的真实再现。

带电作业,就是在高压电气设备上不停电进行检修和测试的一种作业方法。永康市供电公司承担这项业务的,不是一个最年轻的团队,却是一个近年来最繁忙的班组。15名平均年龄37岁的带电作业班员工,清一色的黑皮肤。

班长金琦康从配电线路生产管理转到带电作业班已有4年时间,有着黝黑的脸宠和结实的胳膊,带着长期野外作业紫外线留下的标记。他和伙伴们负责永康电网360条10千伏线路不停电维护与抢修、业扩安装和销户,配合开展技术改造和大修等任务。

带电作业班运行12年来,安全生产零事故。这成绩的背后,是电力技术员们付出无数心血和辛勤汗水。

为避夏季高温施工和确保安全生产,早上6时,带电作业班员工们出发奔赴现场,开展计划检修工作。

胡明安和方军分别是两个队的队长,从业时间长达10多年,经验丰富。说起夏季带电作业,他们首先会科学编排作业时间,计划检修避开一天里高温时段11点半至下午3点。让施工人员作业时身体处于精力充沛、协调性最佳的工作状态。其次,要求员工保持高度清醒头脑。因为站在绝缘斗臂车里,四周都是高压导线和开关设备,在周密的防护措施下,加上高温,施工人员必须对作业步骤娴熟于心,才能做到精准高效。同时,高空施工人员之间密切配合,加强高空作业的安全监护,形成多道防护线,确保自身安全、设备安全和电网安全。

“你在37℃的地面上喊热,却不知他们是在70℃~80℃的水泥电杆上抢修。请给他们多一点耐心、多一点时间。”这是地电位带电作业时的贴切写照。在紧急抢修时,地电位带电作业时施工人员需要穿上脚扣,攀登上10多米高的水泥电杆,使用绝缘杆操作。因此,对施工人员的身体素质要求更高,也更加考验施工人员的耐受力和专业技能。带电作业班80后的员工都有过这样的工作经历。

随着智能配电网建设加快,今年3月23日,永康公司带电作业班率先在金华电力系统采用带电作业开展智能柱上开关更换,不仅提升了带电作业人员的技能水平,而且为鼎立工具厂、兰歌化学工业有限公司等5家企业减少4个小时的停电时间,最大限度减少了停电损失。

来源: 作者:舒珊珊 徐芝婷 陈方正 责任编辑:
关键词: 工作者 高温 作业