首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

一支给力的队伍 一个有力的机制

巍山镇110名网格员织就服务便民网

记者 张益晓 通讯员 吴俊杰

昨天早晨6时,东阳市巍山镇东方红村史家庄自然村的董巧云走出家门,开始新一天的工作:她随身带着两个智能手机,在村里村外开展巡查,花费了大约1个小时。

董巧云是网格员,在巍山,如她这样的网格员,目前共有110名。他们的主要任务是通过入户走访的方式,掌握网格内各类社会服务管理对象的基本情况,及时变更并建立动态档案,同时兼顾政策宣传、矛盾化解、民政救助、社会帮扶等工作。

“通过打造一支强有力的网格员队伍,来形成‘工作部署到网格、检查走访到网格、治安防控到网格、化解矛盾到网格、便民服务到网格’的工作格局,从而更好地推进基层社会治理‘一张网’要求。”昨天,东阳市巍山镇党委书记申屠顺达如是说。

一支给力的队伍

成群众的贴心人

记者获悉,自从今年4月成为一名网格员后,董巧云生活的重心就变成了帮村民解决问题。“处理村内大大小小的事务,平均一天要和四五十名村民打交道。”她说,大到上级布置下来的各种任务,小到帮助老人充电话费等,几个月下来,董巧云几乎成了村里的“百事通”。史家庄有本地人口800多人,外来人口500多人。哪家有90岁的老人、哪家的房子租出去了、哪家的孩子刚初中毕业,她都了如指掌。

“基层工作扎实了,社会治理才会更到位。”申屠顺达说,巍山镇下辖30个行政村(社区),119个自然村(小区),下设6个驻村干部管理分中心,为便于管理,现将辖区划分为119个网格,现已招聘专职网格员110名。该镇通过不断整合分散资源,提高基层综合治理效率,以系统化机制为保障,信息化管理为支撑,形成了“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理体制。

根据工作实际,巍山镇及时调整网格布局,每个网格按照“1+1+1+X”的模式配备工作力量,即每个网格配置1个专职网格长,1个网格指导员,1个专职网格员,若干个兼职网格员,构成了网格管理服务的主导力量,明确网格管理服务的职责和范围。 

除了把好网格员队伍的“初入关”“培训关”外,巍山镇重点严把“管理关”。据悉,该镇对网格员实行动态化管理,并设3个月试用期,试用期间,每周、每月对网格员工作进行定量考核,并以网格为单位进行通报。镇领导与工作片负责人不定期对专职网格员工作开展情况进行督查,对不适应网格工作的网格员及时进行调整。

一个有力的机制

推动网格化管理服务

作为怀鲁行政村的网格长,每天走1万步对王美英来说,是很普通的事。同时作为怀鲁自然村的网格员,她和董巧云一样,除了完成信息录入、重点人员走访等基础工作外,还要完成许多重要工作,如垃圾分类、企业安全调查等。

自从成为网格员,王美英也深刻感受到了村里的变化。怀鲁早先有些企业乱堆乱放的情况比较严重,为此,王美英多次进行劝阻。“接触多了以后,企业主也都能配合清理。”

如何更好地促进网格员提升网格化管理服务?对此,巍山镇建立了信息分类报送、事件分级处置机制,动态调度分配任务。与此同时,该镇明确规定不同事件的处置时限,大大缩短了任务流转时间,提高了运转效率。

巍山镇还强化专职网格员考核机制,每周公开网格及网格员绩效排名,并将行政村(社区)主职干部的年底考核与所辖网格的工作成效挂钩,考核内容包括专职网格员使用“平安通”“基层治理平台”等移动终端录入更新网格基础信息情况、网格巡查走访情况、网格基本信息和重点人员掌握情况、及时报送网格内信息情况等。

值得一提的是,巍山镇还落实“一事双责、条块同责”,实行“网格长、村两委、指导员、综合指挥室、镇分管领导”考核全捆绑,实行“网格、村(社区)、镇”全覆盖,实行“经济、荣誉、提拔”全挂钩。

来源: 作者:张益晓 吴俊杰 责任编辑:
关键词: 有力 队伍 机制