首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

党员的初心就是为民谋福利

——记永康芝英镇雅庄村党支部书记李高明

记者 楼盼 通讯员 颜元滔

永康民间过去有一句俚语:“黄金泥水洗衣裳,有女不嫁雅庄郎”,说的是芝英镇雅庄村。而今的雅庄村美丽富裕。这种嬗变,离不开雅庄村支部书记李高明这只领头雁。他说:“党员的初心就是为民谋福利。”

2016年,雅庄是永康市首个整村推进拆除违章搭建的村。从同年6月开始,李高明带领村干部开展整治乱堆放行动。每天上午8时入户做思想工作,晚上开会总结当天成果,布置第二天任务。三个多月,李高明没有休息一天,村干部也没有一人请假,大伙把整个雅庄翻了个“底朝天”,拆除违章小屋70多间,清运垃圾上千吨,整个村庄变得干净清爽。

“高明同志做农户的思想工作极其耐心。” 雅庄村村委会主任李暾说,房前屋后乱堆放整治过程中,部分农户不配合甚至动粗,但他依旧不厌其烦地做工作。”李高明的宽容大度感动了农户,更触动了许多村民,越来越多人由不理解转为主动参与。在他的带领下,雅庄村党群共建,先后创下 “美丽乡村秀美村”“美丽乡村精品村”。

两年来,李高明一心扑在村里,把自家企业也丢给刚大学毕业的儿子接管。就在不久前,雅庄村全民参股成立了旅游开发股份有限公司,准备开发一个集水上乐园、水果采摘、民宿、游乐园为一身的田园综合体,1.5公里廊道建设目前已经完成70%的工程量。

来源: 作者:楼盼 颜元滔 责任编辑: