首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

“义乌—宁波舟山港”,业务量怎样?

“一天一班”升级至“一天两班”,单月首破8000标箱大关

义乌、宁波、舟山,一个以“义乌小商品”享誉全球,一个以“书藏古今,港通天下”为人熟知,一个是我国的“东海鱼仓”“海天佛国”和海上门户。

宁波、舟山地区与金华义乌,分别位于浙江的东与西,各自连接“21世纪海上丝绸之路”和“丝绸之路经济带”。不久之后,将打通成为连接浙江“一带一路”的金纽带——义甬舟开放大通道。

海铁联运班列实现常态化满轴运转

近日,“义乌—宁波舟山港”海铁联运班列从原先的“一天一班”升级至“一天两班”模式,每周发运量达10班次,实现了常态化满轴运转。在该班列的助力下,截至6月底,“义乌—宁波舟山港”单月海铁联运业务量首次突破8000标准箱大关,进一步巩固了义乌西站作为目前华东地区最大海铁联运场站的地位。

“近年来,我们主动融入对接国家‘一带一路’建设,加快推进开放型经济蓬勃发展,外贸出口跃居全省第3,跨境电商出口额占全省半壁江山,荣获中国‘一带一路’最具活力城市称号。”金华市物流办负责人说,这得益于义甬舟开放大通道建设。

义甬舟开放大通道是以宁波舟山港、义乌陆港、甬金高速、金甬舟铁路为支撑,着力建成集江、海、河、铁路、公路、航空等六位一体的多式联运综合枢纽,形成内畅外联、便捷高效的大交通体系。

金义都市区向东是货物吞吐量全球第一的宁波—舟山港, 2013年4月23日,义乌—宁波舟山港的海铁联运班列自义乌西站首发,随后兰溪、金华市区相继开通了至宁波舟山港的海铁联运班列,打通了陆港与海港之间的连接。

多措并举提升货源集聚力和物流效率

“义乌—宁波舟山港”海铁联运班列开通后,被上海铁路局选定为首批“点对点”循环运输班列。2017年,宁波舟山港股份有限公司与马士基航运、地中海航运等多家船公司加强海铁联运业务合作,开通了5条义乌方向的船公司专列,进一步推进了海港服务功能向内陆地区延伸。

其中,推进义乌国际商贸城进口平台建设,打造中国商品走向全球市场和国外商品进入中国市场的重要枢纽,巩固和提高全球小商品自由贸易中心地位。聚焦日用时尚消费品、信息网络经济、先进装备制造、食品医药健康等四大领域,加快推进丝路新区、陆港新区、科创新区三大新区建设,打造“一带一路”尖兵城市、国际商贸中心和国家改革先行区。大力推进义乌国际陆港、浙中公铁水联运港、东阳国际物流港、永康无水港、义乌机场空港等国际陆港、物流港及金义综保区、义乌保税物流中心(B型)等海关(特殊)监管场所与宁波舟山港的联动发展。

今年以来,宁波舟山港股份旗下义乌海铁平台积极响应“一带一路”倡议,参与义甬舟开放大通道建设,多措并举提升义乌方向海铁联运业务的货源集聚力和物流效率。班列方面,义乌海铁平台着力增强铁路运输组织能力,不断提高“义乌—宁波舟山港”海铁联运班列的开行密度和服务效率,使其逐步升级至每日两班,并于2018年5月8日首次完成了“一天三班”模式的试运行,创下了280标准箱的单日发送量新高。

业务方面,该平台积极尝试运行“量价挂钩考核奖励方案”,对完成指标量的客户予以奖励,提升了客户的积极性;借助义乌西站的仓库优势,解决了“短驳最后一公里”的难题,增强了海铁联运业务的竞争力。

操作方面,该平台联合金华货运中心、义乌市陆港铁路口岸开展共建,以“共建搭台、海铁唱戏”的模式,谋求海铁班列新突破、新发展;通过增加车皮“仓位”、重箱堆存场地和作业机械,引进第三方车队统一开展场内短驳等举措,流畅作业环节,提高操作效率。

下一步,义乌海铁平台将尝试“一日三班”常态化运作,全方位打造义乌精品班列,大力度拓宽海铁联运通道,使其成为宁波舟山港集装箱海铁联运业务的“精品示范点”。

到2020年,初步建成一批高形态、高集聚度、高影响力的开放平台,把义甬舟开放大通道建设成为陆海双向开放先导区、国际产能合作示范区、开放型经济体制改革样板区。

本报记者周轩 通讯员徐益丰

来源: 作者:周轩 通讯员徐益丰 责任编辑: