首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

我市通报5起“不担当不作为”典型问题

强化警示震慑 严肃追责问责

本报消息(记者 楼盼)昨天,金华市“不担当不作为”专项整治行动领导小组通报了5起典型问题。记者注意到,这些典型问题有的是在贯彻落实“三改一拆”“五水共治”等重点工作中不担当不作为,有的是在履行日常职责中敷衍塞责、工作不力,不作为慢作为,有的是作风漂浮、群众意识淡薄,这些问题影响了重点工作推进,侵害了群众切身利益,损害了党委政府的形象。

1.婺城区琅琊镇党委委员、副镇长、镇“三改一拆”办主任李宏耀等人未及时巡查发现违建问题。2016年9月至11月,婺城区“三改一拆”专项整治活动期间,婺城区某企业违规超高、超面积建设厂房,违建面积714.66平方米。在此过程中,琅琊镇党委未严格落实监管责任,分管领导李宏耀未及时巡查发现违建行为。2018年2月,经婺城区委研究决定,对琅琊镇党委予以全区通报批评,给予李宏耀党内警告处分,给予琅琊徐村联村干部邵鸩雄、村党支部书记徐高良诫勉处理。

2.金东区岭下镇原党委委员、副镇长黄昌棋在剿灭劣V类水工作中作风不严不实,抓落实不力问题。2017年7月,省“剿劣”工作督查组对金东区进行明察暗访。这期间,岭下镇被发现存在未按照要求设置塘长公示牌、垃圾未及时清理、部分水面养殖珍珠蚌等问题。经核查,黄昌棋作为岭下镇剿灭劣V类水工作的分管领导,没有深刻认识到该项工作的重要性和紧迫性,责任心不强,工作标准不高,工作作风不实,造成不良影响。黄昌棋受到诫勉处理。

3.永康市行政服务中心党组成员、副主任陈锦福不正确履行职责问题。2017年7月,陈锦福作为永康市低效厂房改造联合审批工作领导小组组长,在某企业低效厂房改造验收过程中,不正确履行职责,未按规定召集相关部门进行现场踏勘,未能发现该企业私自改变房屋用途的情况,致使该企业在不符合验收条件的情况下通过验收,造成不良影响。陈锦福受到党内严重警告处分。   

4.浦江县法院执行局执行监督科副科长张国栋工作推托、不配合问题。2017年8月23日22时,浦江县公安局抓获失信人员吴某后,联系县法院执行局负责该案的执行监督科副科长张国栋,张国栋以没有公车等为由,不愿意配合公安机关工作,甚至表示让公安机关释放已抓获的失信人员。经县公安局联系县法院有关领导下达指令后,张国栋才去执行相关任务。县纪委、县委组织部、县委巡察组通过实地走访、个别谈话等方式,查实了这一问题。浦江县法院对张国栋给予诫勉处理。

5.磐安县双溪乡残疾人联合会理事长羊元喜办理残联补助履职不力问题。2017年8月15日至2018年1月12日,双溪乡芭下村傅某某等10名残疾人先后向羊元喜提出困难残疾人生活补贴和重度残疾人补贴申请,但羊元喜既未及时将申报资料录入浙江省两项补贴系统,也未及时将申报资料上报县残联,且在县残联通知要求抓紧录入、上报申报资料的情况下,仍然工作拖拉,最终导致10名残疾人不能完全享受相关补贴。2018年5月,羊元喜因履职不力、不作为,被磐安县纪委予以党纪立案审查。

金华市“不担当不作为”专项整治行动领导小组相关负责人表示,全市各级党组织要从通报的5起典型问题中汲取深刻教训,引以为戒。要紧密结合开展“大学习、大调研、大抓落实”活动,提高政治站位,落实主体责任,强化问责处理,以壮士断腕、猛药去疴的决心和勇气,向不担当不作为宣战,让敢担当有作为在全市蔚然成风,进一步激励全市广大干部在其位、谋其政、干其事、求其效,确保中央和省委、市委的决策部署落地生根,为现代化都市区建设贡献力量。

来源: 作者:楼盼 责任编辑:
关键词: 不作为 典型 问题