首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

社区公益队伍 党员占了一大半

祝丰亭社区发起“党员亮身份”,居民才发现——

本报讯(记者吴彰义 实习生王蕾雯)“社区里的一些老党员做了不少公益事。党员亮身份后,增进了党群密切关系。”昨天,婺城区城北街道祝丰亭社区书记施防修告诉记者,自社区开展党员亮身份活动以来,传播了正能量。

“业委会与义务巡逻队里,有12名党员,占了公益队伍的一半。”老党员郑开昌是北苑小区业委会副主任。从去年开始,北苑小区进行老旧小区改造,其中遇到了不少矛盾纠纷。

有的人因为道路状况不好摔伤,有的人开车回家不方便,有的人不希望将绿化改造成车位,有的人希望多建车位……居民的诉求、投诉,很多都是业委会与义务巡逻队里的热心人帮助沟通、协商解决。

前几天,22幢住户就因为建停车位的事情闹起了矛盾。“我们楼前已经有了一个停车场,楼后还要建一个,我们有意见。”一名居民说。

施工人员打算施工时,该居民与其他人上前阻止。为了倾听居民的意见,邵淑华、郑开昌等业委会成员与社区工作人员、施工单位赶到现场,各方进行了沟通、调解。

“在老旧小区改造中,党员和热心人发挥了很大的作用。”施防修告诉记者,原先有些人不知道其中有党员,自党员亮身份后,一些居民看到老党员的热心、耐心后,对党员有了新的认识,增加了认同感。

老党员陈雪花加入北苑小区义务巡逻队10多年了,与其他人轮流巡逻。一天两趟,转一圈需要一个多小时。她的老伴身体不好需要她照顾,但她从没请过假;楼锡辉本身就是特困党员,但他也毫不吝啬地贡献着自己的时间和力量。不少居民知道他们的身份后,竖起大拇指。

不少党员认同施防修的观点,认为党员亮身份有好处。“一来他们可以监督我们这些党员,二来也可以看看我们的为人,通过我们了解共产党。”老党员徐师傅说,党员自律意识明显增强,积极发挥模范带头作用。

施防修说,除了在册党员,在职党员到社区报到后,今后也要统一亮身份。

来源: 作者: 责任编辑: