首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

金华银行市本级45家网点全部开通

人力社保业务,家门口可办理

“之前在金华晚报上看到银行可以办社保,如今我们镇上的金华银行开通了人力社保业务,以后办事方便多了。”昨天,家住蒋堂镇的张女士在金华银行蒋堂支行办理了社保查询业务。

金华银行市本级

45个网点实现全覆盖

据了解,社会保障·市民卡网点是市人力社保局今年重点打造的“五台联办”中五个平台之一,将城镇职工参保登记、变更登记、参保查询打印等10项人力社保业务延伸至社会保障·市民卡网点专柜办理,实现群众“家门口”办事。

自2月初启动以来,市人力社保局积极对接金华银行和和市民卡公司,优化完善银行网点信息网络,建立人力社保业务办理平台,夯实硬件基础。为确保银行网点平台业务接得住、办得好,共同组织网点工作人员晚间集中培训40余次,讲解政策、培训业务、操作演示,同时,金华银行也积极配合,组织网点工作人员到服务大厅窗口跟班学习、主动邀请窗口业务骨干上门指导等途径,提高网点工作人员政策理解力和业务熟练度,确保人力社保业务网点办理工作稳步快速推进。

目前,金华银行市本级共45个网点已经全部开通了对外办理人力社保业务。可办理的10项人力社保业务为:

1.社会保险单位参保登记;

2.社会保险职工参保登记;

3.个体劳动者(灵活就业人员)参保登记;

4.社会保险单位参保信息变更登记;

5.社会保险职工参保信息变更登记;

6.个体劳动者(灵活就业人员)参保信息变更登记;

7.参保单位工伤保险费率核定;

8.参保单位查询打印社会保险信息;

9.参保人员查询打印社会保险信息;

10.养老保险待遇领取资格认证。

市人力社保局提醒:需要办理以上业务的市民,可带齐材料去就近的可办理网点体验。今后,该局还将逐步扩大下延业务范围。

五个平台“联办”

“10分钟”高效办结

据了解,“五台联办”“两个十分钟”服务模式是今年市人力社保局纵深推进“最多跑一次”改革举措,目前社银联通作为“五台联办”之一的“市民卡网点平台”中的重点举措,已经初见成效。

“乡村基层平台”的打造将人力社保服务纵向延伸至区级经办机构、乡镇(街道)、社区及中心村平台,推行“同城联办”,让群众办事“更近”,现婺城区、金东区办事大厅已能办理96项人力社保“最多跑一次”事项,市区的汤溪、罗店、孝顺、安地、澧浦、白龙桥等39个乡镇已实现22项人力社保服务“乡镇联办”。

“信息网络平台”的建设实现更多业务“一网通办”,与省信息中心在系统上、数据上实现“共联共享”,完善金华人社APP业务办理功能,加大自助终端设备投入,目前已实现103项业务“网上办”,30项业务金华APP“移动办”,26项业务“自助办”,截至目前,金华APP业务办理已达273万次。改变了人们参保缴费的方式,方便群众随时办理。

医保“一站式”结算平台建成后,实现了市区范围内医疗保险待遇“一站式”结算,让医保服务“更高效”。同时,加快推进基本医保、大病医保“全市通办”,力争在年前实现医保市级统筹。

“专窗服务平台”运行以来,大厅“爱心服务平台”和“温馨角”提供前置引导和服务,三楼“最美人社人专窗”和4个“专家服务站”提供专人受理和专窗办理,累计服务群众3100 余人次,解决群众疑难复杂问题200余件,举报投诉件同比下降48%,贴心优质的亲情式服务赢得了办事群众更多的点赞。

根据近6个月的测试,金华人力社保服务窗口平均每个事项经办时间已缩减到了5分钟,调查满意率提高了12个百分点,实现率提高了17个百分点,进驻市行政服务中心后已收到了三面锦旗和10余封感谢信,群众认可度和满意度得到有效提升。

本报记者胡哲南

(材料提供:郎静 严欣)

来源: 作者:胡哲南 责任编辑:
关键词: 金华 网点 银行