首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

上财浙院大学生志愿者参与推广金华农村高颜值“网红”

提示: 近日,上海财经大学浙江学院金融系融耀暑期实践队加入了武义县履坦镇叶长村垃圾分类志愿者行动。今年6月施行的《金华市农村生活垃圾分类管理条例》让金华市农村生活垃圾分类成为了美丽乡村的高颜值“网红”,也成为是垃圾分类处理的“金华模式”。

近日,上海财经大学浙江学院金融系融耀暑期实践队加入了武义县履坦镇叶长村垃圾分类志愿者行动。今年6月施行的《金华市农村生活垃圾分类管理条例》让金华市农村生活垃圾分类成为了美丽乡村的高颜值“网红”,也成为是垃圾分类处理的“金华模式”。

叶长村的每家每户门前都设有两个分类垃圾桶和“门前三包责任牌”。为了便于村民区分,把垃圾分为“腐烂垃圾”和“不腐烂垃圾”两大类,村民一看就懂,由村民按“会烂”和“不会烂”将生活垃圾初步分为两类。

每周党员服务日,党员们将对各家各户垃圾分类情况进行检查,队员们也加入其中,协助此项工作。队员们发现,叶长村街道干净整洁,很少有乱扔垃圾的现象,且大部分居民们能完成垃圾分类工作。对于少部分高龄老人未分类到位,队员们协助村干部对居民耐心地讲解,“分类就看会不会烂,会烂的扔绿色的桶,不会烂的扔灰色的桶。”

“二次四分法”垃圾分类模式是我市践行乡村振兴战略、助推美丽乡村建设的具体体现,具有鲜明的“金华特色”。

在这次志愿活动之后,实践队队员姜泽禹分享道:“垃圾分类是美丽乡村建设必不可少的环节,只有在村民们的共同努力下,才能让村庄变得更加精致美丽。今天探访的这位“网红”不仅是高颜值,更是高智慧!”

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静