首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

上半年,金华各类就业人数达八万余名,就业形势稳中向好

提示: 上半年我市实现新增就业56810人,同比增长25.86%;失业人员再就业19736人,同比增长19.88%;就业困难人员实现就业4660人,同比增长19.95%;城镇登记失业率为2.44%,同比降低9.63%。

金华新闻客户端7月19日消息 金报全媒体记者 贾振伟 通讯员 郎静

就业是最大的民生。今天上午,记者从市人力社保局了解到,今年以来,我市大力实施积极的就业政策,不断创新工作举措,持续优化就业服务,就业工作成效明显,全市实现各类就业人数达8万余名,就业形势稳中向好。 

上半年我市实现新增就业56810人,同比增长25.86%;失业人员再就业19736人,同比增长19.88%;就业困难人员实现就业4660人,同比增长19.95%;城镇登记失业率为2.44%,同比降低9.63%。

扶持农村电商创业1284人,带动就业4985人;农村电商培训10541人;发放创业担保贷款9681万元;落实稳岗补贴资金264.6万元;公益性岗位目前在岗农村就业困难人员4096人;失业登记等业务下延至8个乡镇。

为推动实现更高质量和更充分就业,金华市人力社保部门主要做了以下工作:

推动完善政策体系

推动出台《金华市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,健全完善“1+X”就业创业帮扶政策体系,现拥有就业创业扶持补贴项目29项。

完善细则办法。推动出台《金华市区创业担保贷款实施细则(试行)》,助推“小微企业精准贷”品牌提档升级,半年发放创业担保贷款9681万元。

深入实施“青年创业谷”计划

推出青创活动。举办“青创讲堂”、创业沙龙、创新大赛等活动120场,参与人数9000余人。截止目前全市已创建41个青创工场,核定工位数3965个。

召集青创导师。组建由112名青创导师组成的“双创”指导服务团,建立创业指导服务组织172个,服务领域涉及67 个专业。

打造全方位就业招聘体系

关注企业动态。重点走访320余家企业,帮助制定招聘计划,现场帮助解决问题482余个。

组织专场招聘。召开残疾人、妇女、快递行业等各类招聘会110余场,提供岗位21.2万个,达成就业意向6.3万人。

强化线上招聘。运用“互联网+就业”思维,打造互联网就业服务平台,完善“系统自动匹配”和“人才自画像”功能,推广全省首例VR招聘技术。

加强校企合作促进产教融合

做强“校企联盟”。扩大“校企就业联盟”成员阵容,截至目前已吸纳超过300家企业和70所省内外院校。

推进合作洽谈。成功举办浙江省技能人才校企合作洽谈会(浙中会场),参会校企达成协议共计输送毕业生(实习生)13649人;打造“校企直通车”品牌,让我市千余名在校大学生直接受益。 

打造全方位公共就业服务

业务下延。深化就业创业服务“最多跑一次”改革,大力推行“五台联办”、“两个十分钟”建设,实现业务下延乡镇、社区办理。

专家服务。树立“最美人社人”典型标杆、成立“专家服务站”绿色窗口,由业务精通、作风优良的业务骨干轮流坐班,日均咨询量80余人。

证卡合一。从2018年起开通就业创业证电子证书,实现与社会保障卡“证卡合一”。

来源:金报全媒体 作者:贾振伟 郎静 责任编辑: