首页 > 金华日报 > 增版 > 正文

税务部门助力出口企业规避风险

本报消息(记者 吴璇 通讯员 施源 商玲敏)“我们公司从2007年一家销售额仅1000万元的中小企业,到现在年销售额过亿,离不开税务部门一直以来的大力帮扶和指导。”7月12日,在开发区税务部门举办的“共防风险、共谋发展”税企沙龙活动上,浙江九和五金制品有限公司的财务负责人徐桂元这样说。活动现场,20余家出口企业的财务负责人通过小组讨论形式畅所欲言,与税务干部就各类涉税问题开展了面对面的交流互动。

为全面落实“放管服”改革要求,深化出口企业涉税服务,开发区税务部门还选派业务骨干组建“税情工作室”,以“个人领衔+组团服务+全线运作”的服务模式,为企业提供线上线下专业、高效、优质的服务,真正提升纳税人满意度和获得感。截至目前,“税情工作室”共接待服务咨询280余人次,开展培训10余场,辅导提醒15户次。

“税务部门的‘123456’个性化出口退税服务模式,不仅减轻了我们的经营压力,也为我们规避了不少税务风险,让我们受益匪浅。”金华金丽达工艺制品有限公司的财务负责人洪艳艳深有体会地说。据了解,随着开发区招商引资力度的不断加强,税务部门所服务的出口退税企业也不断增多。为更好地服务纳税人,帮助出口企业提升风险防范能力,今年以来,我市税务部门提出了“123456”个性化出口退税服务模式,即编制一本《出口企业退(免)税风险防控指引》,开展团购式专题税企沙龙和个性化上门辅导两类培训,实施随机抽查、预警分析和上门帮扶三项机制,主动联合商务局等政府部门、行业协会以及出口企业形成四方共治,构建优化纳税服务、加强退税审核、强化日常自查、开展风险核查、提升评估质量的退税风险治理链条,通过电话、短信、微信群、调查问卷、实地调研、座谈会等多渠道加强出口企业跟踪反馈服务。截至目前,开发区共有346户申报企业办理出口退税4.24亿元,同比增长4.8%。

来源: 作者:吴璇 施源 商玲敏 责任编辑: