首页 > 金华日报 > 增版 > 正文

开发区严查扬尘和黑烟囱

本报消息(记者 倪晗 通讯员 杨丽湘)记者昨天从开发区环保分局了解到,为坚决打好蓝天保卫战,持续改善开发区环境空气质量,提升群众的蓝天获得感,开发区出台了《2018年蓝天保卫行动实施方案》,针对建设扬尘、矿山扬尘和冒黑烟烟囱进行督查整治。

其间,督查组对包括御西湖工地在内的建设扬尘类9个问题进行督查整改,目前已经全部整改到位。据环保分局相关负责人介绍,督查中发现的问题主要集中在施工方擅自开挖土石方、未安装喷淋装置、未建设过水池、无冲洗设备等。

据了解,当前开发区开工建设的项目较多,开发区相关部门将以建筑工地扬尘管控为抓手,组织相关部门(单位)加强对在建工地的日常巡查,重点打击扬尘防治设施不正常使用、露天刷漆等违规行为,发现问题及时向建设部门反映,由建设部门负责全程跟踪,督促施工单位按要求全面整改落实到位。同时,积极开展在建工地扬尘防治情况大排查行动,对施工扬尘污染问题比较突出的单位,采取通报批评、暂停施工招投标资格、约谈相关负责人等措施,倒逼有关单位不断提升施工扬尘污染防治水平。

据统计,截至6月23日,金华开发区PM2.5平均浓度为40ug/立方米,比去年同期下降11.1%;空气优良天数达到129天,AQI优良率达到78.7%,比去年同期提高2.2个百分点。

来源: 作者:倪晗 杨丽湘 责任编辑: