首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

两个全省第一! “金华蓝”为啥变“常客”?数据告诉你!

新报讯(记者 夏斌婷)这几天,大家的朋友圈是不是又被“金华蓝”刷爆啦?漫步在蓝天白云映衬下的大金华,手机随手一拍,都是美图。

近两年,“金华蓝”成了微信朋友圈里的“常客”,天朗气清的好环境让人的心情也变好了。这背后,是我市环境空气质量的持续改善。

近几年,我市针对每年治气任务和特点,有针对性地组织开展了治气“三大战役、十大行动”“百日攻坚”“每微必争”等攻坚行动,完成了一大批治理改造任务,环境空气质量持续改善。

记者昨从市环保局了解到,上半年我市空气质量数据尤其亮眼,一举拿下两个全省第一:PM2.5降幅和空气质量优良率上升幅度。

据统计,1至6月,我市城市环境空气质量优良率(以AQI指数计)达82.9%,较去年同期上升6.7%,各县(市、区)最高为磐安县(97.2%),最低为市开发区(79.5%);全市环境空气质量综合指数为4.35,PM2.5浓度为38微克/立方米,较去年同期下降15.6%,各县(市、区)最高为武义县(42μg/m3),最低为磐安县(30μg/m3)。

数据背后,还要为环保铁军点个赞,在环境执法查案数量和质量方面,我市屡屡交出漂亮成绩单,位居全省前列。

上半年,我市开展了冬春季大气污染防治、“碧水”春季环保执法、饮用水水源地等多轮次环保专项执法检查,共出动执法人员3.1万人次,检查企业9986家次,查处环境违法案件408起,处罚总额2547万元,受理环境信访3741件,同比下降7.1%。

在日前举行的全省环境执法工作会议暨环境执法大练兵推进会上,市环境监察支队被授予集体二等功,兰溪市环保局陈建伟记个人二等功,婺城区环境监察大队金能、永康市环保局周卓记个人三等功。

正是有了这支铁军,才让环保执法硬起来,换来了天朗气清的好环境,天更蓝、山更绿、水更清,生态环境越来越好,市民的满意度也不断提升。

来源: 作者:夏斌婷 责任编辑: